신경외과건강상담
솔직한집게벌레240
솔직한집게벌레24022.10.21

코로나 후유증 언제쯤 정상으로 돌아올까요?

나이
성별
여성

코로나 확진이 10월 10일이었는데 글을 쓰는 지금 이시점에 코로나 후유증으로 고통받고 있습니다. 잔기침과 어지러움으로 힘들었고 잔기침은 많이 좋아져서 현재는 정말 조금 하고 뭌제는 어지럼증이 진짜 힘드네요. 느낌이 뭐랄까 두통은 없는데 술 엄청 많이 마시고 난 뒷 날의 숙취같은 느낌이고 지금은 증상이 나아지기는 했지만 격리 해제되고 바로 뒷날은 쓰러질 뻔 했습니다. ㅠㅠ 지속적으로 어지러운건 아닌데 갑자기 어지럼이 나타났다가 좀 있다가 사라지는 양상입니다. 언제쯤 괜찮아질까오 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많으며 대부분 증상을 완화하는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 현재로서는 항히스타민제, 진통제 등을 복용하시면서 관리를 하시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자가격리 기간 누워계시면서 이석증의 발생가능성이 있습니다.

    또한 이석증 및 전정신경염의 가능성이 높기 때문에 경과관찰을 하시기 보다는 가까운 신경과, 이비인후과에 내원하시어 어지럼증에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.