와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.29

양치질은 식후 언제해야 하나요?

식사후 양치는 언제하는게 정확할까요? 3분이내 해야 한다곧 들었고 식후 30분 후에 해야 한다고 들은적도 있고요..저 같은 경우에는 식후 3분이내에 하는데 어떤게 정확한가요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: 공공보건포털 "양치질에 대해 잘못 알고 있는 것들" 메디컬투데이 김진영 기자 2013.03.25 입니다.

    매일 하루 3번 의무적으로, 때론 습관적으로 하는 양치질. 희고 건강한 치아를 유지하기 위한 노력이기도 하나 음식물 섭취 후 타인에게 불쾌감을 줄 수 있는 입냄새를 없애기 위해서도 양치질은 필수적이다.

    다만 양치질을 할 때도 구강 건강을 돕는 바람직한 방법들로 시행해야만 원하는 바를 얻을 수 있음을 명심해야 한다.

    양치질은 반드시 식후 3분 안에?

    양치질 습관의 대표적인 것은 일명 333법칙이다. 하루 세 번, 식후 3분 이내에, 3분 동안 해야 한다는 캠페인이다.

    하지만 최근 한 연구결과에 의하면 3분 이내는 치아의 손상을 가져올 수 있으며 30분 이후에 하는 것이 바람직하다고 한다.

    영국 일간 데일리메일이 보도한 내용에 따르면 식후 20분 이내에 하는 양치질이 충치에 의한 손실보다 더 큰 치아손실을 가져올 수 있다는 연구결과가 나왔다.

    치의학아카데미 하워드 캠블 박사에 의하면 탄산음료를 마신 뒤 20분 이내에 양치질을 한 실험참가자들은 치아가 심하게 손상됐다.

    우리 입안은 본래 중성인데 탄산음료로 인해 산성을 띄게 되고 이 산성분이 치약의 연마제와 결합해 칫솔질을 할 경우 치아의 마모를 가중시키는 것. 즉 탄산음료를 마신 후 20분 이내에 양치질을 하게 되면 법랑질과 상아질이 벗겨지면서 치아가 더 빨리 상하게 되는 것이다.

    하지만 30분 이후에는 침을 통해 입 안이 다시 중성을 띄게 되고 이후 양치질을 하는 것이 치아의 손상을 덜 가져올 수 있다.

    연구진은 “식후 30~60분 경과 후에 양치질을 하면 양치질을 하지 않는 것보다 상아질 손상이 심하지 않았다”며 “최소 식후 30분을 지나서 양치질하면 상아질을 보호할 수 있다는 결론을 내렸다”고 밝혔다.

    아울러 연구팀은 매운 음식의 경우에도 섭취 후 치아 손상을 막기 위해서는 1시간 뒤에 하는 것이 바람직하다고 덧붙였다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    어떤음식을 드셨나에 따라 달라지는데요 된장찌개에 밥을드셨다면 식사후 금방하시는게 좋고 산성이 들어간 음식을 식사후엔 물이나 구강세정제로 헹군후 한시간정도 지난후에 양치질하시면 되어요 산성은 신맛이라고 하는데 신맛이나는걸 드신후에는 양치질 바로하면 산성으로 덮인상태인 치아를 마모시키는 일이니 한시간정도 지난후에 하셔요~~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 양치질은 하루3번, 식후 3분 이내, 3분 이상 하는 것이 좋으나 직장 생활을 하다보면 양치질을 하지 못하는 경우가 있죠 점심식사 후 양치가 어렵다면 10분 정도 무설탕 껌을 씹어 보시길 바랍니다

  • 기본적으로 3분이내입니다. 30분 후라는 말이 나온 것은 자극적이거나 달달한 음식 또는 후식을 먹었을 때 바로 양치를 하게되면 이에 자극이 가기 때문인데요 이때는 이를 3번정도 행구고 바로 양치를 하시면 됩니다

  • 양치의 목적은 치아사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거함과 동시에 치아 사이에 살고 있는 세균들을 닦아내거나 치약으로 죽이는 살균 작용으로 생각하시면 됩니다.

    이 세균들은 음식물을 분해하면서 산성용액을 만들어 내고 이 산성 용액이 치아를 부식시키기 때문에

    세균이 최대한 증식하기 전에 제거하는게 옳습니다.

    이때문에 되도록 음식물 섭취 후 바로 양치를 하는것이 정석이고

    30분으로 이야기 하는사람은... 친하게 지내지 마세요. 글쓴분 강냉이 털고 싶어 거짓말 하는겁니다. ㅋ

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3번 식후 3분이내 3분동안 닦는것이 일반적 입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만

    취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.