와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.18

양치들은 식후 언제해야 하나요?

식사후 양치는 언제하는게 정확할까요? 3분이내 해야 한다곧 들었고 식후 30분 후에 해야 한다고 들은적도 있고요..저 같은 경우에는 식후 3분이내에 하는데 어떤게 정확한가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265

    식사 후 양치는 30분 뒤에 하는 것이 좋습니다.

    식사를 하는동안 치아를 보호해주는 얇은 막같은게 사라지는데요. 그 막이 생성이 되는데까지는 30분정도가 걸린다고 합니다.

    막이 생긴다고하여 양치가 안되는 것은 아니고 치아가 잘못된 양치습관으로 인하여 혹은 기타 다른 이유로 인하여 점점 작아지는것을 보호한다고 합니다.

    그렇기에 30분정도 후에 양치를 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. Destrot입니다.

    양치는 보통 식후 3분 이내로 하면 되지만, 무엇을 먹었느냐에 따라 달라집니다. 보통 음식을 먹고 5분이 지나면 구강 내 ph수치가 5에서 5.5까지 떨어집니다. 이정도로 떨어질때 치아의 표면이 손상을 입게됩니다. 때문에 3분 이내에 양치질을 하는것을 권장하는 것 입니다.

    하지만 당분이 많이 포함된 음식을 먹었을때는 다른데요, 초콜릿, 사탕 같은 당분이 많고 끈적끈적한 음식들은 치아에 달라붙기 좋기 때문에 이러한 음식을 먹었을때는 섭취 후 곧바로 양치질을 하는것을 권장하고 있습니다.

    탄산음료같은 산도가 높은 음식을 섭취하였을때는 30분 후 양치질을 권장하고있습니다. 이는 산성이 중화되는 시간이 필요하기때문입니다. 탄산음료 뿐만 아니라 탄산이 들어간 모든 음식을 포함하며, 산성이 높은 주스, 또는 와인, 그리고 요구르트를 포함합니다. 요구르트같은 경우는 산성이 중화되는데 훨씬 많은 시간을 필요로 합니다. 요구르트같은 경우는 30분이 아닌 1시간 후에 양치질을 하도록 권장하고있습니다.

    요약하자면 당분이 많고 점착성이 강한 음식을 먹었을때는 식후 즉시 양치질을 하고, 산성이 강한 음식을 먹었을때는 식후 30분 후에 양치질을 합니다. 요구르트같은 경우에는 산성이 중화되는 시간이 더 오래 걸리기 때문에 1시간이 지난 후에 양치질을 하는것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적인 식사후 에는 3분 이내에 닦습니다.

    양치 333 법칙

    하루 3번, 식후 3분이내, 3분 동안 닦습니다.

    산도높은 음식 섭취시에는 산으로 약해진 치아표면(법랑질)을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    감사합니다.

  • 빠르면 빠를 수록 좋습니다. 음식을 섭취한 뒤에 음식물과 침이 반응하여 플라그가 생성되기 시작됩니다.

    그렇기에 플라그가 덜 생성되었을 때 양치를 하는 것이 좋으므로 무엇을 먹었다하면 바로 양치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 두삼이입니다.

    양치에 대해 고민이 있으신가 봐요!

    식후 3분과 30분 후에 대한 갑을론박이 많은데

    사실 3분 이내에 양치를 하는 건 치아에 좋지 않아요.

    탄산음료 같은 경우 마시게 되면 입안이 산성화 돼서

    치아 표면이 약해지게 되는데요.

    이때 양치를 하게 되면 치약의 연마제 성분 때문에

    치아 표면을 상하게 할 수 있어 가급적이면

    식후 30분 후에 양치하시는 걸 권해드려요!

  • 안녕하세요. 수려한박쥐271입니다.

    제가 알기론 식후 1시간 이후에 해야 좋다고 알고 있습니다 그 전에 양치하면 부식(?)된다는 말이 있던데요

  • 음식물이 치아에 닿은 후 약 30분 내로만 양치를 해 주면 되는 것이고, 30분 이상만 지나지 않으면 식후 3분이던, 13분이던, 상관 없어요! 정해진 시간은 없다는 뜻!!

  • 안녕하세요.

    보통은 식후 3분 이내를 권장하고 있습니다.

    하지만 탄산음료와 같은 당분이 함유된 식품, 산도가 높은 섭취 후에는 입안을 물로 헹구고 30분 이후에 양치하는 것이 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문자님 하시는 대로 식후 3분내 양치하시는게 맞고, 탄산음료를 마셨을 경우 30분뒤 치아의 마모 방지를 위해 양치하시는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. Stanley입니다.

    양치는 식후 3분 이내에 하는 것이 치아 건강에는 좋습니다.

    다만 탄산음료 같은 산성이 강한 음료를 마시고 양치를 하는 경우 치아를 보호하는 막이 약해져 손상될 수 있으니 30분 이후에 양치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    식후 3분내에, 3분동안, 하루 3번 333운동이라고 합니다.

    충치는 입안의 산도가 일정수치 이하로 내려가면 발생하기 시작하며, 그 시간은 식후 3분 이후 부터입니다. 그래서 식후 3분내에 양치하시는 것이 좋다고 합니다.

    산성을 띈 음식을 드신 후에는 우유를 한잔 마시는 것이 입안을 중화하는데 도움이 된다고 합니다.

    다만 식초 원액과 같은 산도가 많이 낮은 음식이 아니라면 식사 후에 반드시 우유를 드시거나 양치 전 시간을 가져야 할 필요는 없어 보입니다.

    음식섭취가 끝나면 바로 양치를 해주시는 것이 충치예방에 도움이 됩니다. 양치를 마치신 후에는 치실로 마무리 해주시면 완벽합니다.

  • 양치는 식사 완료 후 30분 이내로 하는 것이 가장 좋다고 하네요! 30분 내로만 하면 문제 없으니 식후 3분 후에 하시는 것도 괜찮을 것 같습니다😊😊

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    최근 한 연구결과에 의하면 3분 이내는 치아의 손상을 가져올 수 있으며 30분 이후에 하는 것이 바람직하다고 합니다.