약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.13

약을 복용하는데 식전과 식후는 어떻게 달라지나요?

나이
성별
여성

겨드랑이 쪽에 염증이 생겨서 소염제를 약국에서 사왔는데요.

예전에 먹었던 소염제는 식후에 복용하라했는데

오늘 사온약은 약사님께서

공복에 먹어야 효과가 좋다하네요.

식전과 식후,공복 왜 약마다 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드시는 약은 약효의 흡수를 올려주는 약으로 위장에 부담을주지 않는 약입니다,

    식후에 드시는 약은 위장장애가 있기때문에 위장장애를 최소화 하기위해서 입니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전에 먹는 약은 위장에 부담을 주지 않고 음식물과 상호작용 하는경우이고 위장운동을 도와 소화가 잘되도록 하는 것들 입니다 식후에 먹는 약은 위장에 부담을 줄 수있고 음식물과 같이 복용시 흡수율이 높아지는 것입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 달라서 그런게 아닌가 싶네요. 아마도 소염진통제 성분은 식후로 말씀드렸을테고 배농산급탕 같은 한방제제는 공복에 드시라고 했을 것 같습니다.