조신한향고래268
조신한향고래26820.08.28

밤에 잠이 안오는데 뭐 좋은 방법없을까요?

밤에 잠이 안오는데 뭐 좋은 방법 뭐 없을까요??? 편하개 잘수는 있는 방법 추천 좀 해주세요 그리고 불편증에 좋은 음식들도 같이 추천해주시면 감사할꺼 같애용 많은 추천 댓글 부탁드립니다....

  • 탈퇴한 사용자

    잠 안올때 잠 잘오는법 에 대해 질문을 주셨는데요

    잠 잘오는법 은 여러가지가 있습니다.

    저같은경우 잠 잘오는법 으로 도움되는 식품과 영양제 그리고 호흡법 등 여러가지를 통해 잠 잘오는법 을 익혔는데요 예전에는 정말 불면증 때문에 힘들때가 있어서 잠 잘오는법 으로 안해본게 없는듯 해서 이렇게 답변드립니다. 질문자님도 잠 잘오는법 많이 찾아보시는거 같은데요. 도움되는 음식으로 먹기 어렵다면 도움되는 건강식품으로 드시는것도 도움이 되실거에요

  • 제가 올빼미생활을 최근 청산했는데 방법은 하나더라고요.

    낮에 고강도의 운동을 하는 거죠.

    그리고 너무 피곤해도 낮에 자지않고 버티고서 밤에 졸음이 올때 무조건 자는 겁니다.

    조금만 그 타이밍을 놓쳐도 잠이 안오더군요.

    무엇보다 그 졸릴때 폰을 보면 폭망.

    음식은 위에 부담 없는 음식을 가볍게 드셔서 배고픔도 배부름도 없는 상태가 적당하고 밤에 물도 많이 드시지 말고 집안 습도와 온도를 아주 적절하게 유지하면 꿀잠 잘 수 있습니다.

    포근한 느낌이 드는 그 상태를 만들어주는거죠.

  • 규칙적인 생활, 규칙적인 수면, 과식이나 야식 금지, 스마트폰,TV금지, 스트레스 해소 등 이 있을거 같구요.

    잠이 안 올 때 좋은 음식은

    1. 따뜻한 우유 마시기 2. 꿀물 마시기 3. 바나나 (자기 전 1시간전 ) 먹기 (바나나에 트립토핀 성분이 함유되어 있어 숙면 촉진) 4. 체리 (체리의 멜라토닌 성분이 불면증에 도움이 됨 ) 4. 아몬드 먹기

    숙면에 도움되시길 바랍니다^^

  • 일개월 이상 수면유도나 유지에 장애가 있다면 불면증으로 진단합니다. 불면증의 원인은 단순히 원발성 불면의 경우 외에도 우울증이나 불안 장애의 이차적인 증상으로 올 수도 있습니다. 님의 경우 우선적으로 수면 환경을 개선하는 것이 필요하겠습니다. 매일 일정한 시간에 잠자리에 들고 일정한 시간에 기상하는 것이 필요합니다. 늦게 잠들었다구해서 늦게 일어나시면 안 되구요. 잠이 안 오는 경우에도 무리에서 자리에 누워있으려 하면 안 됩니다. 차라리 가벼운 샤워나 따뜻한 음료 등을 섭취하시고 가벼운 독서 등을 권합니다. 몸을 피곤하게 하는 운동도 수면 직전에 하면 잠이 오지 않습니다. 당연 커피나 담배 술같은 자극적인 것은 피해야합니다.

  • 명상을 추천드립니다

    명상은 현대화시대에서 불면증 심신안정에 많은 도움을 줍니다

    너무 많은 생각과 긴장 스트레스 핸드폰 중독으로 잠이 안올수있습니다

    편안하게 누워서 호흡에만 집중하면서 명상해보세요

    마음이 편해야 잠도 잘 옵니다

    밖에 나가서 30분 산책 걷기 운동도 좋습니다

    음식으로는 바나나를 추천합니다

  • 아무래도 심리적인 요소가 중요하기 때문에

    눈을 감고 정신을 편하게 내려놓으시고

    이 방법이 쉽지 않으시다면 따뜻한 물이나 우유 드셔서

    신체적으로도 편안한 상태를 만들어주시는게 좋을 것 같아요!

    불면증에는 상추가 좋다고 많이 알려져 있어서

    주무시기 전에 상추로 샐러드 해서 드시면 불면증 해소하는 데데 더 도움이 되실 것 같아요!

    오늘부터라도 수면에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다!

  • 바나나하나와 우유를 약간 따뜻하게 데워드시면 수면에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 오랜기간 잠을 잘 못이루고 불면증이 생긴다면 수면센터를 방문하셔서 치료를 받으시길 권장드립니다.

    저도 불면증으로 수면제 처방도 받아보고 했었는데 결국은 병원에서도 수면센터방문해서 수면패턴분석 후에 치료를 권장했습니다. 수면제 또한 일시적이라소 하면서 말이죠. 질문자님의 건강한 수면을 응원합니다.

  • 유튜브에 잠잘오는 음악을 틀어놓고 누워서 눈을감고 몸에 힘들 빼야해요 몸에 힘을빼고 생각을 비우는게 중요해요 저도 잠안와서 이렇게 해봤는데 어느순간 아침이 됐어요. 자기전에 허브티같은 따듯한 차를 마셔서 심신에 안정을 찾아주는것도 중요해요. 운동하는걸 좋아하시면 너무 늦은시간을 제외하고 운동을 하는것도 좋아요

  • 저도 잠 안올때마다 하는방법인데 잠안오는 이유가 잡생각도 많다던가 밤낮이 바뀌었다던가 이유가 많은데 진짜 직빵인거 알려드릴게요

    유튜브에 asmr이나 잠잘오는 음악 치시고 눈감고 있으면 나도 모르게 스르르 잠이 듭니다

    불을 끄시고 빛이 없는 상태에서 하시면 더 잠잘와요

    편안한 밤 되세요 ^^~~~~

  • 저도 불면증에 시달리면서 힘들었어요. 어떻게 하면 잠이 들까 여러가지 방법을 시도해보며 제 방법을 찾았답다. 저는 배가 부르면 잠에 들지 않을까 라는 생각에 자기전에 간식을 먹어봤는데 살만 찌고 더부룩해서 오히려 역 효과더라구요. 식사는 일찍하고 자기전에 따뜻한 물로 샤워를 한 뒤 은은한 무드등을 켜 놓고 자니 잠 잘 들었어요. 무엇보다 중요한건 핸드폰을 내려두고 편안히 휴식을 취하는거에요.

  • 집에서 너무 편한 옷을 입지 마시고 잠잘때에만 편한 옷을 입어보세요.

    노래나 영상시청은 잠자리 들기 전 2시간 부터는 자제해야 합니다.

    불면증에 좋은 음식보다는 수면에 좋지 않은 것 들을 우선적으로 피하는게 훨씬 도움이 됩니다. 커피나 에너지 음료는 당연하거니와 잠자기 전 속이 불편할 수 있는 음식이나 그런 것들 말이죠.

    하지만 반대로 잠자리에 들 때에 배고픈 상태로 드는 것 보다, 어느정도 포만감이 느껴지는 상태로 잠자리에 드는 것이 수면을 유도하는데에 훨씬 좋습니다. 그러니 잠자리에 들기 전에 탄수화물을 위주로 적당히 섭취해 주세요.

    낮과 밤을 확실히 구분하시고(채광, 형광등, 핸드폰 조명), 잠 자는 공간과 휴식 공간을 분리해 주세요. 잠자리에선 '잠 만' 자야합니다. 휴식도 평소 자는 이불이나, 침대에서 취하면 절대 안됩니다.

    잠자기전 "준비 활동"을 해주세요. 나만의 씻기 루틴이나 나를 이완시킬 수 있는 독서 같은 활동이 좋습니다. 2시간 전 부터 준비 활동을 해주는 것이 좋습니다.

    잠자리에 들었을때에는 "자야한다"라던가 "정자세로 자야해"같은 강박관념을 갖지마세요. 이것이 잠을 더 달아나게 할 수 있습니다. 다만 몸에 힘이 들어가는 자세는 자제해주세요. 잠이 오려면 몸의 모든 근육이 이완되고 편안한 상태여야 합니다. 이완이 잘 되지 않으시면 억지로 팔, 다리, 얼굴 등의 근육을 잔뜩 힘을 주어 긴장 시켰다가 5초 정도 천천히 힘을 풀어주세요. 이완시키는데에 도움이 됩니다.

    정신과 상담을 받으면서 수면과 관련된 것 들을 배웠는데, 그 중 일부를 말씀드립니다. 숙지하시고 적용이 될 수 있음 좋겠습니다. 잘 해결 되시길 바래요 :)

  • 우선적으로 수면 환경을 개선하는 것이 필요하겠습니다. 매일 일정한 시간에 잠자리에 들고 일정한 시간에 기상하는 것이 필요합니다. 늦게 잠들었다구해서 늦게 일어나시면 안 되구요. 잠이 안 오는 경우에도 무리에서 자리에 누워있으려 하면 안 됩니다. 차라리 가벼운 샤워나 따뜻한 음료 등을 섭취하시고 가벼운 독서 등을 권합니다. 몸을 피곤하게 하는 운동도 수면 직전에 하면 잠이 오지 않습니다. 당연 커피나 담배 술같은 자극적인 것은 피해야합니다.

    이렇게 수면 위생과 환경을 개선한 후에도 불면증이 상당기간 지속되는 상태로 전문적인 치료가 필요할 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요, 불면증으로 시달리시는군요.

    저도 비슷한 증상이 있었는데, 제가 효과본 것을 공유드립니다.

    일단, 운동을 하여 체내 에너지를 소진해야합니다. 요즘 사람들은 고기류를 너무 자주 먹어서 체내 잉여 에너지가 넘쳐납니다. 이를 소비해줌으로써, 혈행을 좋게하여 잠을자도 숙면을 할수있게 도와주고, 잠에 필요한 호르몬을 잘 분비할수있게 해줍니다.

    둘째, 유투브에 잠박사라는 컨텐츠가 있어요, 옛날 엠씨스퀘어 처럼 초음파같은 파동이 나오는데, 시간별로 다양하게 구성되어있습니다. 일단 키면 시끄러워서 이걸듣고 잔다고? 생각이 들며 누워있는데, 언제 시간이 갔는지 개운하게 일어난 본인을 보실수 있을겁니다. 알람까지 같이 들어있어서 좋아요.

    셋째, 자기 한시간 전부터는 스마트폰 하지마세요, 스마트폰의 청색광이 뇌를 자극시켜 잠을 잘때가 아니라는 착각을 하게 만들거든요. 족욕도 좋고 릴렉스 하게 몸을 만든후 잠을 청해보세요. 졸려서 자는게 아니라, 잠을 청해야 잠이 옵니다.

    제가 다 효과 본거지만, 유투브가 짱이었습니다. 꼭해보세요

    숙면하시면 답변 채택부탁드립니다.

    당신의 꿀잠을 위하며 ㅎㅎ수고하세요

  • 온몸에 힘을 쭉 빼주는게 숙면에 도움은 준대요

    누워있을때 힘을다 빼고있는것같지만 그렇지않다고 하더라구요 의식적으로 머리도 베개에 빨려들어가는느낌으로 툭 하고 힘을빼보세요 온몸도 놓는다는생각으로 툭 힘을빼보세요 힘을빼고 편하게 침대로 베개로 빠져든다생각하듯 힘을빼면 잠도 더 잘온다더라구요

  • 불면증으로 고생했던 사람입니다 ㅠ

    1.대중요법으로 가장 잘 알려진 방법이죠. 뜨거운 물로 샤워하고 자기. 효과가 없지는 않았지만 먹히지 않을 때도 있었습니다. 뜨거운 우유도 꽤 좋았어요.

    2.자기 전 3시간 전에 격렬한 운동은 금물입니다. 교감신경을 흥분시켜 수면에 방해가 되기때문입니다.

    3. 약국에서 구매할 수 있는 수면유도제가 있습니다. 10알에 2000원 정도로 저렴한 편입니다. 항히스타민제로 수면효과를 야기하여 사실 가장 즉각적이고 확실한 효과를 받을 수 있지만

    2주 이상 장기복용을 권장하고 있지 않기 때문에 근본적인 방법은 못됩니다. 급할 때 사용하시는 것은 추천드려요.

    4. 잠을 자야겠다는 강박관념에서 벗어나는 것입니다.

    잠 못자도 괜찮아. 아 눈 감다보면 언젠가 잠들겠지. 이렇게 최면을 거는겁니다.

    양 한마리 양 두마리 세다보면 잠에 들곤 하는게 잡념을 줄이는데 도움이 되기 때문이죠.

    5.책을 읽으시거나 지루한 강의음성을 틀고 잠자리에 드세요. 저는 아 방법도 꽤 잘 먹혔습니다.

    6.어떠한 방법으로도 잠에 편히 들 수 없고 장기적으로 상황이 이어진다면 병원 방문을 추천드립니다.

    상담만으로는 F코드가 찍히지않아 보험가입, 취업에 전혀 문제없고

    약물치료를 받으시더라도 30일 이상 약물 장기복용만 안하지면 됩니다. 그러면 보험 고지의무 약관에 걸리지 않아요.

    아니면 병원 방문 전 실비보험을 미리 들어두는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    부디 불면증의 늪에서 벗어나시길 기원하겠습니다.

  • 너무 힘드시겠어요 ㅜㅜ

    밤에 잠을 제대로 못잤다고해서 몰아서 늦잠을 자게 된다면

    신체리듬이 망가지게 되어서 잠이 들고 싶어도 자기 어려워집니다.

    실내에서만 생활하신다면 낮시간동안 햇살을 많이 쬐고, 산책을 한다면 밤에 잠을 이루기 좋습니다.

    또 밤늦게까지 스마트폰을 하며 불빛에 노출되면 잠에 들기가 쉽지 않아요 ㅜ

    밤에 잠이 안올때 챙겨먹으면 좋은 음식으론 체리,키위,바나나,아몬드,시금치 등이 있다구 하네용

  • 1자기전에 조격

    2운동

    3최대한 기초대사량을 늘리고 몸을 피곤하게 하면 눕기만해도 잠이 잘 와요

    4몸의 온도를 잘 맞추어주고 최대한 잘 잘수 있는호ㅏㄴ경을 만든다

    5잔잔한 음악을 튼다

    이런 방법들 있으니 시도해보세요

    추천드라는건 2,3,4엡니다

    좋아요 부탁드려요!!!!!

    감사합니다!!!!

  • 불면증에 좋은 음식은 심신을 차분히 안정시킬수있는 따듯한 음료가 가장 적절합니다.

    물이나 우유를 데워서 드셔도 되고 차를 드셔도 좋아요.

    대신 탄산은 비추!!

    그리고 잠이 안온다고 핸드폰을 하면 더욱 더 못잡니다. 차라리 티비를 틀어놓고 핸드폰을 안하시면 그게 더 잠이 더 잘오실거에요.

    저는 베개 높이에 따라 잠도 잘오기도하고 안오기도해서 낮은 베개도 써보고 높은 베개도 써봣는데 낮은베개가 너무 잘맞아서 10년넘게 높은 베개를 쓰다가 지금은 낮은베개만 사용하고있습니다!

    제일 중요한거!! 휴식을 취할때 침대에서만 쉬는거를 비추합니다. 왜냐하면 침대는 수면의 공간으로 뇌에서 인식이 되어야하는데 휴식도 침대에서 생활도 침대에서 등등 여러가지 활동들을 침대에서 하다보면 뇌가 침대는 수면공간이 아닌 일상공간으로 인식하여 막상 수면해야될때 활동신호를 내보내는 그런 사례들도 있다고 하네요!! 저두 이 연구결과를 듣고나서는 침대는 수면공간으로만 사용하고 있습니다

  • 잠이 안올때는 따뜻한 차 먹고 눈을 따뜻하게하면 잠이잘와요!

    저도 원래 잠을 잘 못잤는데 눈을가리고 자니까 잠이 잘오더라구요 그리고 뜨끈한 국밥을 한그릇먹고자면 기동차게 잠이잘와요 넝담이구여 그냥 운동도하고 몸을좀 지치게하면서 열심히살면 잠이잘올가에요 불면증이겨내버세요 아자아자파이팅!!@@

  • 유튜브에서 '때껄룩' 채널에 공유된 노래들 들으면 잠 잘오더라구요. 베개를 바꿔보시는건 어때요? 저는 베개 바꾸고 나서 잠을 잘 자는 편이라서요. 자기전에 충분한 스트레칭도 수면에 도움을 준다고해요. 참고하시구요! 수면에 좋은 음식은 채소류라고해요. 특히 샐러드같은 음식 먹으면 수면에 도움된다고하네요.

  • 저는 스푼 라디오를 들으면서 자는데 뭔가 좋아여 목소리 좋은 dj 팔로우하면 방송 킬때 마다 알림도 오고 좋아여 저도 원래 진찌 조용한 상태에서 자야하는데 스푼 듣고 이제 시끄러워도 잘자요 진찌 목소리 좋은 dj이들이 있는데 듣고 자면 진짜 바로 잘 수 있어요 일단 저는 블리블리 러블리 라는 dj랑 플릭스리는 dj이가 있는데 너무 목소리가 좋아여 ㅎㅎ

  • 안녕하세요 . 저도 이불 덮고 누웠는데 막상 잠은 안오고 휴대폰하거나 TV보자니 더 잠이 안오는거 같아서

    제가 좋아하는 우유를 전자레인지에 뜨겁지 않은 정도로

    돌려서 마시니까 , 도움 되는거 같더라구요.

    한번 시도해보세요 !!

    또는 막 행복한 상상을 해보세요!!

    그러다보면 어느새 잠이 오더라구요!!

  • 잠이 안올때 좋은방법 몇가지를 알려드리겠습니다.

    1.백색소음 -너무 시끄럽거나 너무 아무소리도 안들리는것보다 물소리 바람소리 ,빗소리,잔잔한 음악이 도움이됩니다.

    2. 술보다는 약이 좋다-너무심한 불면증에 시달리고 있다면 병원에 가서 수면제등을 처방받아 복용하는것이 좋다.술은 독이다.

    3.포근한 침구-잠자리가 정말 중요하다.침구를 포근하고 부드러운것으로 바꿔보거나 수맥을 확인해 침대위치를 바꿔보는것도 좋다. 바디필로우도 상당히 도움이 되는 경우가 많다.

    4.따뜻한 목욕,어두운조명,따뜻한 우유한잔도 도움이 될수있다.

  • 결국은 잠이 오게 되어있습니다 ㅋㅋ 저같은 경우는 유튜브를 보거나 게임을 하며 시간을 보내면 어느샌가 자거 있더러고요 밤에 잠이 안오신다면 혹시 낮에 조금 주무시나요? 그렇다면 밤에 잠이 안올수도 있는데.. 불면증에 좋은 음식은 대추차와 따듯한 우유, 상추, 삶은 달걀이 있습니다. 불면증이 지속된다면 가까운 병원에 내원하시는게 좋을 거 같네요.

  • 저는 밤에 잠이 안올때 항상 핸드폰으로 유튜브를 봤었는데요 오히려 잠자기 직전에 핸드폰을 보면 잠이 오지 않습니다. 그래서 유튜브를 새벽내내 보게 됩니다.

    이것이 절대 좋은 방법이 아님을 알고나서 저는 자기전에 따뜻한 물로 목욕을 한 뒤 따뜻한 우유 한잔을 마시고 잠자리에 눕습니다. 그러면 몸이 나른 해지고 잠이 잘 오더라구요.

    그리고 누웠을때 잠이 오는 신호가 오면 꼭 그때 잠을 자야합니다. 그 시기를 놓히면 다음에는 잠이 잘 안와요.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

    자기전에 몸을 따뜻하고 편하게 하세요!

  • 낮은 온도에서 주무시게 되면 오히려 불면증을

    유발하기가 쉽다고 합니다. 그래서 몸을 따뜻하게 하는 것이 여름철 불면증을 예방하시는데에 좋으며, 몸 체온이 18~22 도 사이를 유지할 수 있도록

    수면 환경을 만들어 주시는 것이 제일 좋다고 합니다. 침실의 온도와 습도를 잘 점검하셔서 환경를 조성해 주셔야 되며, 특히 에어컨이나 선풍기 바람들은

    직접적으로 맞고 자게 되면 감기나 냉방병 등 질병에 걸릴 수 있으니 주의해야 한다고 하네요. 더위가 심할 경우에는 1시간 정도의 타이머를 예약하고 되도록 바람은 간접적으로 맞으시는 것이 좋다고 합니다

  • 저도 중학교때 불면증이 심했는데 고등학교를 진학하면서 사라졌어요. 잘 생각해보면 중학교때는 굉장히 예민하고 성적에 목숨 걸면서 살았었는데 고등학교에 오면서 조금 그런 생각들도 내려놓고 공부하다보면 늦게 자서 눕자마자 잠들고 이런식이었던 것 같아요! 질문자 분도 하루를.정말 열심히 지내보고 피곤할때 잠자리에.누워보세요!

  • 밤에 잠이안오신다면 ... 불면증이라고 단정짓긴 어려우시구요

    불면증은 우울증이나 불안장애 같은것들이 심할때 칭하는게 불면증이라고들 하죠

    제가 경험으로써 드리는말씀은 주무시기전에 차가운우유를 전자레인지에 30~초 1분가량 안되게

    돌려서 따듯하게 한잔 마시고자면 잠도 잘오고 아주좋아요

    불면증을 극복하는데 세로토닌이라는 감정이나 수면에 영향을주는 호로몬 활동성을 높이는게

    가장중요한데 저도 불면 증이랑 만성피로떄문에 엄청 고생하다가

    먹고 불면증 싹다 날린 음식들 방출해드릴게요 .

    1번 대추

    2번 꿀

    3번 체리

    4번 바나나

    이렇게 있는데 1번과 3번은 젊은층들이 찾는편이아니라 드시기힘드실거구

    2번이나 4번 꿀같은경우는 물에 타셔서 따듯하게 드셔두좋구 차게드셔도좋습니다

    바나나도 주변 마트나 가까운곳에서 접하기 쉬운물건이기때문에 바나나랑 꿀물 자주드시면 불면증 예방에 아주좋으실겁니다!

  • 해파리 수면법 이용 해 보세요!! 유튜브에 해파리 수면법 치시면 나오는데 그거 보면 되게 잠 잘 오더라구요!! 아니면 잠 잘오는 asmr같은거 자신한테 맞는거 찾아들어도 도움 돼요!! 굳이 이런거 말고도 유튜브에 잠 잘오는 법 같은거 찾아보면 자신에게 맞는 잠잘오는 영상이나 잠 잘오는 법 찾으실수 있으실 거에요!!

  • 저도 밤에 잠이 오지 않아서 한동안 고생을 했는데요. 저는 유튜브로 잔잔한 영상 보다보면 잠이 잘오는 것 같아요. 다른 방법으로는 따듯한 물로 샤워를 하고 나서 잠자리에 들면 잠이 잘 오더라고요. 요즘은 여름이라 쿨링 패드도 함께 사용합니다. 자기전에 따듯한 차를 마시고 자면 도움이 된다고 하더라고요. 도움이 됐으면 좋겠습니다^^

  • 자기전에 산책을 하시던가 간단한 맨몸운동을 해보시는게 어떨까요?? 저도 잠이 잘안오면 집에서 맨몸운동하면 잠이 잘 오더라구요 ㅎㅎ 그리고 몸도 건강해지니 1석2조

    그리고 제 생각엔 불면증 극복에 도움되는 음식은 따뜻한 우유, 디카페인 녹차, 키위, 바나나 입니당 ㅎㅎ 제 자그마한 의견이 도움이되면 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 밤이 잠이 않오기전에 커피 마시면 않되구요

    가벼운 운동도 좋구요

    목에 잘 맞는 베게를 이용하시거나

    되도록이면 침실에 불을 끄시는게 좋으며

    유튜브 asmr들으면 잠 올때 있더라고요

    이거 들으면 잠 자는세포가 살아나요

    머리가 갑자기 누가 누르건처럼 머리 세포가 반응 하더라고요

    패스트푸트 매운요리 디저트 육류는 피하시고

    감귤류 샐러리 브로콜리 드셔보는것도 좋습니다

    잠이 않올때 맥주 한캔 가볍게 먹는것도 도움이됩니다

    화이팅입니다

  • 4-7-8 호흡법을 아시나요?

    하버드 의대 교수 "앤드류 와일" 이 발명한 불면증 호흡법으로써, 앞으로의 숙면에 도움되시길 바랍니다.

    1. 입을 다물고 코를 이용해 천천히 4초간 숨을 깊게 마십니다.

    2. 숨을 참은 상태로 7초간 호흡을 정지합니다.

    3. 8초간 다시 코로 숨을 천천히 내뱉습니다.

    시간과 호흡에 집중하며 근육의 이완을 풀 수 있으니 한 번 해보시는 것을 추천드립니다.

    불면증에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

    1. 따듯한 우유 - 영양소 "트립토판"에 의한 불안감 해소

    2. 바나나 - 마그네슘, 칼륨, 세로토닌에 의한 근육 이완

    3. 아몬드 - 마그네슘에 의한 근육 이완

    4. 체리 - 멜라토닌의 숙면 효과

    5. 카밀러 차 - 진정, 이완 및 스트레스 감소 효과

    감사합니다.