이비인후과의료상담
행복한 인생
행복한 인생23.07.03

첨에 목감기로시작해서 몇일뒤 기관지염 며칠뒤 코로나 양성?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

첨에 이비인후과 에서 역류성후두염약이랑 알레르기성 비염약을 먹고 있었는데

몇일뒤 목이 아파서 가니 목감기 초기라고 하더라구요 또 약다먹고가니 급성 기관지염 이었어요 가래끼고 기침ᆢ 열은 첨부터 없었구요

근데 목감기 초기때부터 10 일째인 어제 갑자기

고열나고 춥고 몸살기가 너무 심해서

기존약에 타이래놀 추가해서 먹으니 오후엔

괜찬았는데 오늘 새벽또 고열 몸살기 가

심해 타이래놀 먹엇는데 아침에도 좋아지질않아서 이비인후과 가서 코로나 검사 하니

양성이 나왔어요ㅠㅠ 처음인지라 ㅠ

궁금한게 1. 코로나 가 목감기 초기때부터 있었는지 아님 어제 열나면서 어제부터 코로나 가 생긴건지 궁금해요

2.약이 위장운동조절제.급성기관지염 완화약

기관지 확장제.항히스타민제.위산분비억제제

오염진통제.객담용해제 처방 받았는데

코로나 치료제는 왜 없는지 궁금해요

집에와서보니 없네요? ?

3.제가 계속 마스크 끼고 있고 사람없을때 걷기운동시 만 살짝 벗어는데 언제 걸린건지

이해가 안되서요 이비인후과에서도 걸릴수있겟지요 마스크 벗고 치료 할때요

4.저희엄마가 84세이신데 같이 살고있는데

마스크 끼고 있음 될까요

주의할점도 궁금합니다

처음 걸려서 걱정됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 사실상 어디서 감염이 되었는지 명확히 확인하기가 어렵습니다.

    고령이 아니시라면 부작용의 위험등 때문에 팍스로비드 등의 코로나치료제는 처방이 되지 않으며, 약물복용을 하시면서 집에서는 어머님과 되도록 격리를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 확진되어 많이 걱정스러우시지요.

    1. 처음부터 코로나 바이러스에 의한 증상이었을 가능성도 있고, 중간에 새로 감염되었을 수도 있겠습니다. 정확히 알 방법은 없습니다.

    2. 중증 질환을 앓고계신 상황이 아니라면 감기약과 동일하게 치료합니다.

    3. 1번의 답변에서 말씀드렸듯 정확히 알기 힘듭니다.

    4. 어머니께서 연세가 많으셔서 코로나 바이러스에 전염되면 위험할 수 있습니다. 두 분이서 격리하고 지내시는 것이 가장 안전하지만 꼭 같이 계셔야 한다면 마스크를 24시간 내내 착용하고 손을 수시로 씻어주셔야 하며 질문자님이 머무른 공간도 자주 소독하고 닦아주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.