피부과건강상담
명랑한재칼58
명랑한재칼5821.03.17

콜린성 두드러기 완치 방법있나요?

땀나기 전에 죽겠네요

완치 극복하신분 노하우 있으신가요? 약도 잘 안 듣습니다 식이요법 검사를 해도 이상이 없다고 나오네요

이제 슬슬 온도가 올라가니 열도 금방 오르네요

여름이 오기전에 낫기를..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 만성 두드러기 중 하나입니다.

    사실 만성두드러기는 아주 오래 지속되는 경우도 많고, 사람에 따라 어느 순간에 자기도 모르게 사라지기도 합니다.

    그 동안 항히스타민제를 복용하면서 증상을 억제시켜주면서 지내는 것이 치료인 셈이지요. 아직까지 두드러기를 완전히 뿌리뽑는 치료법은 나오지 않았습니다. 운동하실 때마다, 더울때마다 두드러기 때문에 많이 힘드시겠습니다. 그런 악화요인이 되는 환경에 노출되기 전에 항히스타민제를 먹고 증상을 완화 시켜주는 방법이 현재로서는 최선이라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기가 있으면 많이 불편하시겠습니다. 일반적으로 완치되는 질환은 아닙니다. 최대한 증상을 조절하는 것이 목표가 되지요. 가급적 체온이 올라가는 상황을 피하고 증상이 유발되었을 때 항히스타민제를 복용하는 것이 최선의 방법이랍니다. 경우에 따라 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 경우도 있기 때문에 약을 드시면서 증상 관리에 힘쓰시기 바랍니다.

    서민석 드림