음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

오케스트라는 지휘자에 따라 같은 곡도 다르게 표현하나요?

항상 지휘자의 역할에 대해 궁금한데요.

같은 오케스트라 연주자들이 같은 곡을 연주한다고 가정했을때 지휘자가 누구냐에 따라서 다른 음악이 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    지휘자는 단순히 연주의 시작이나, 템포, 리듬을 통일할 뿐만 아니라, 음악적 표현에 필요한 모든 해석을 연주자에게 지시하여, 작품을 재창조하는 연주가 입니다

    지휘자에 따라 곡이 다르게 해석될수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라 등에서 연주의 시작과 끝, 템포, 리듬을 통일하고 다이나믹, 아고긱, 프레이징을 비롯한 음악적 표현에 필요한 모든 해석을 연주자에게 지시해 작품을 재창조하는 역할을 하기 때문에 지휘자에 따라 음악이 달라질수있습니다.