후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.30

오케스트라 지휘자는 어떻게 지휘를 하는건지 궁금해요.

안녕하세요.

오케스트라의 경우 연주자들이 정말 많아서 누구는 빠르게 누구는 느리게 연주하는 경우가 있을텐데 지휘자는 손동작을 다르게 할수가 없는데 어떤식으로 지휘를 하는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 밤톨밤순입니다.

    지휘자는 지휘자 악보가 있어요! 지휘봉을 들고

    앞에 놓여있는 모든 악기에 악보가 모여있는 걸 보고

    연주합니다. 셈여림기호까지 상세하게 나와있죠

    속도는 악보에 몇분의몇박자 템포가 몇인지 잘 나와있어요.

  • 안녕하세요. 데니스프로입니다.

    안녕하세요. 현직 20년차 오케스트라 지휘자 입니다.

    지휘라는 학문은 모든 오케스트라 악기들의 특징을 다 알고

    연주곡을 어떻게 표현하고 어떤 방향으로 연주를 하는지 본인만의 확실한 음악지식과 곡 해석력이 뒷받침 되야 합니다.

    그만큼 공부도 많이 힘들고요.

    지휘의 방법은 지휘자마다 다 틀리지만 지휘도 음악학문이라서 오랜시간동안 대학. 대학원에서 배웁니다.

    몇글자로 설명할수 없지요.

    지휘를 어떻게 하는거냐 질문하신다면 고등수학 미분 적분은 어떻게 푸는것이냐 라는 질문과 비슷하다고 보심 됩니다.