의연한물범204
의연한물범20421.09.22

사과와 함께 보관하면 안 되는 과일이나 채소가 있을까요?

사과를 너무 좋아합니다. 그런데 얘기를 들어보면 어떤 과일이나 채소는 서로 궁합이 맞는 것이 있고 또 그렇지 않은 것이 있다고들 하는데요. 사과와 함께 보관하면 안 되는 과일이나 채소가 있을까요? 궁금합니다.

  • 과일 속에는 '에틸렌' 이라고 하는 과일의 성숙과정에서 뿜어져 나오는 기체형태의 식물 호르몬이 있습니다. 과일의 노화를 빠르게 촉진하므로 ‘노화 호르몬’이라고도 불립니다. 과일을 상온에 보관하면 빨리 상하는 이유도 에틸렌이 상온에서 급격하게 생성되기 때문이에요.

    과일중에서도 에틸린이 많이 나오는 과일은 따로 있어요. 사과와 복숭아, 아보카도, 익은 바나나, 키위, 망고, 살구, 파파야, 감 등입니다.

    반면 에틸렌에 민감해 위의 과일들과 함께 보관하면 안 되는 채소로는 시금치와 같은 녹색잎 채소가 대표적이에요. 이외에 브로콜리, 방울양배추, 당근, 오이, 가지, 고추 등이 있습니다.

    과일 역시 에틸렌의 영향을 크게 받는 종류가 있어요. 배나 수박, 키위, 자두 등은 에틸렌에 노출될 경우 다른 과일, 채소보다 금방 익거나 상해버립니다.

    같이 보관하게 된다면 사과를 비닐이나 랩으로 감싸서 보관해주세요. 보관기간도 더 길어진답니다.

  • 감이 제일 좋은것같아요. 나머지는 크게 좋다기보다 안좋다고 보는게 맞을거예요.

    주변 과일을 무르게 만드는 성분같은게 있는것같아서 감을 홍시로 만들어주는건 좋은데 다른과일들은 물러지면 버려야되잖아요. 과학적으로 확실하게 아는건 아니지만 저도 사과를 좋아해서 몇십번의 실험 끝에 같이 둬야되면 감이 유일하다고 판단했어요.

  • 본래 과일은 따로따로 보관해야 하는 것으로 알고 있습니다.

    특히 사과는 과일의 숙성을 촉진시키는 에틸렌 가스 분비가 가장 많은 과일로 알고 있습니다. 해서 다른 채소나 과일과 함께 보관하면 안되며, 사과는 랩이나 신문지로 한개씩 감싼 뒤 지퍼팹 등으로 한번 더 밀폐해 1~5도 냉장보관 하셔야 합니다.

    그리고 과일과 채소는 종류에 따라 분리, 보관하셔야 합니다. 그러면 언제나 싱싱한 과일과 신선한 채소를 드실 수 있습니다

    이상입니다. 수고하세요.