화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

생명체가 에너지를 얻는 방법은 무엇이 있나요?

지구상 많은 생명체들이 각자의 에너지를 얻어서 생활하고 있잖아요? 생명체가 에너지를 얻는 방법은 무엇이 있고 어떤 역할을 하는지 궁금합니다. (예 : 사람이 에너지를 얻는방법)

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    생명체는 에너지를 얻기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 광합성을 통해 태양에서 오는 에너지를 이용해 유기물을 합성하는 식물 등과, 유기물을 분해해 에너지를 추출하는 분해세균, 동물 등이 있습니다. 또한, 미세한 크기의 물질을 흡수하는 플랑크톤이나, 다른 생명체를 포식하는 동물들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생명체는 사람이나 다른 동물 처럼 음식물을 섭취하여 에너지를 얻기도 하지만, 태양으로부터의 복사 에너지를 이용해 광합성을 통해 에너지를 얻기도 합니다.

    즉, 사람이 섭취한 음식물은 소화과정을 통해 미토콘트리아에서 ATP를 생성하여 에너지원으로 활용하는 것이죠. 반면 식물은 광합성을 통해 포도당을 합성, 에너지원으로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    • 광합성: 광합성을 하는 식물은 태양에서 에너지를 받아 이를 이용해 이산화탄소와 물을 화학적으로 결합하여 당과 산소를 생산합니다. 이를 통해 에너지를 얻습니다.

    • 호흡: 호흡은 산소를 이용해 유기물을 분해하고 에너지를 추출하는 과정입니다. 이는 대부분의 생명체가 이용하는 에너지 획득 방법입니다.

    • 발효: 일부 생명체는 호흡 대신 발효를 통해 에너지를 추출합니다. 이는 혐기성 미생물이나 균류 등에서 자주 나타납니다.