김치찌개끓일때 신맛은 어떻게잡나요?

김치찌개를 끓이려고하는데 김치가 좀 많이 셨는데요 닦아서 끓여도안되고 설탕넣어도 안되는데요 김치찌개를 끓일때 신맛은 어떻게 잡으면되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

물을 평소보다 반컵정도 더 넣어보시거나 김치의 양을 줄여보는 방법이 있습니다!

소주와 같이 먹으면 신쓰신쓰해서 좋겠네요 ㅎㅎ

추가로 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 넣어져 신맛을 잡을수있다고합니다^^

    안녕하세요. 경건한꿩7입니다.

    김치찌개에 들어가는 김치를 볶아줄때 참기름이랑 설탕을 넣고 볶아주면 신맛이 좀 감소하고 찌개의 풍미도 살릴 수 있습니다.

      새김치로 끓일수록 신맛이 덜하죠 방법 없어요

      신김치로 했는데 신맛이 날수밖에요 콩나물이나 다른거 많이 넣고요ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅁㅇㅇㅇㅇ김치를 적당히 익은걸로 하셔요