정형외과건강상담
숙연한돌꿩192
숙연한돌꿩19222.07.21

뒷다리가 땡기고 허리가 아파요

한방병원에가니 디스크는

아니라고합니다

스트레스로 그럴수있다고

매일침맞고 물리 치료받으라고

하는대 더좋은 방법은

없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리통증이 있으면서 엉치 및 허벅지 부분의 찌릿한 방사통이 있으신 것이라면 허리 디스크 및 협착증 등으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    우선 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한방병원에서 디스크가 맞는지 아닌지 어떤 방법으로 확인을 해주셨을까요?

    이야기 하시는 통증이 스트레스에 의해 그럴수 있다는 이야기는... 의학적으로 납득하기 어려운 설명입니다.

    단순 허리만 아픈게 아니고 뒷다리까지 땡기는 통증이 있다면 방사통의 가능성이 있고 그 원인이 허리에서의 신경눌림이던 이상근증후군같은 엉덩이 부위에서의 신경눌림이던 신경통과 관련되어 있을 가능성이 있다고 생각됩니다.

    한의원에서 단순히 Straight leg raise라고 하는 누운 상태에서 다리를 들어보는 신체진찰을 통해서 허리디스크가 아니라고 판단했다면 ... 그 한의원은 다시 가지 않으시는게 맞다고 생각됩니다.

    재활의학과나 정형외과, 신경외과 방문하시고 통증의 원인을 정확하게 진단을 받으시는게 좋겠습니다.

    모든 치료는 진단이 우선입니다. 진단도 없이 스트레스 때문에 아프니까 침맞고 물리치료 하는건 적절하지 않습니다.