정형외과건강상담
김관장
김관장23.05.07
근육의 좌우 불균형을 잡는 운동 수행 방법
나이
성별
남성

예를 들어 왼다리와 오른다리의 근육 불균형이 심해서 육안으로도 쉽게 구별이 될 정도라면

운동을 수행할때 얇은 쪽만 수행해야 할까요? 아니면 양쪽 다 운동을 수행하면서 운동 강도로 맞춰야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    육안으로 구분이 될 정도로 좌우 차이가 나기는 쉽지 않은데 그럴만한 원인이 있으신가요?

    테니스를 쳐서 오른쪽 팔만 쓴다거나 한쪽 팔다리만 쓰는 운동을 하는 경우에 차이가 날 수 있지만 그런게 없다면 오른쪽이 주팔, 주다리라고 해서 육안적으로 차이나는건 정상적이지 않습니다.

    혹시나 근력저하라던지 불편한 증상이 있다면 신경기능에 대한 검사를 받아보시는게 맞겠습니다.

    건강에 문제가 없다는 가정하에는 약한쪽만 키우기보다는 약한쪽도 감당할 수 있는 운동을 양쪽 함께 수행해서 강도를 높여나가시는게 맞겠습니다.