성형외과의료상담
매너있는바구미103
매너있는바구미10321.04.16

좌우 비대칭이 심한경우 웨이트하면 악화될까요??

현재 근육도 한쪽이 더 발달하고

체형도 틀어져있는지 웨이트 수행 중에도 좌우 밸런스가 너무 안맞고 운동이 되는거 같습니다

이러한 경우에는 덤벨운동이든 바벨운동이든 하면 오히려 균형이 더 틀어질까요?

아니면 밸런스 신경쓰며 운동하면 좌우밸런스를 찾아갈까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밸런스가 눈에 띄게 안맞다면 떨어지는 쪽을 강화하여 밸런스를 찾은 후 양쪽을 함께 강화하거나 닫힌사슬 운동을 해야 합니다.
    밸런스가 맞지 않은 상황에서의 닫힌사슬 운동이나 양측 근력 운동은 근골격계 통증을 악화 시킬 수 있고 자세를 무너뜨릴 수 있습니다.