이비인후과건강상담
독특한거위53
독특한거위5321.03.26

비타민D 부족시 필요 영양제 어떤게 있을까요?

비타민D 검사에서 수치 14.2로 비타민D가 부족하다며

3개월마다 한번씩 주사맞고 6개월 뒤 재검사가

필요하다고 하더라구요. 그래서 비타민 주사는 맞고 왔는데

간호사분이 영양제도 섭취하면 더 좋다해서

알아보고 있는데 비타민D 영양제 어떤것이 좋은지

그리고 비타민D 영양제와 함께 같이 섭취하기 좋은것이

어떤게 더 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D부족을 위해서는 구강으로 복용하는 약제가 있습니다.

    현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU이에요. 드시게 된다면 권장량을 참고하셔서 드시면 좋을것 같습니다.

    특히 연어등 생선류에 비타민D 함유량이 많으니 같이 드시면 좋아요

    비타민 D의 경우 너무 과량섭취할경우에 요로결석 고칼륨혈증등의 부작용이 있으니 적당량을 드시기를 권유 드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D만 부족하면 비타민D 제제로 충분합니다. 하지만 비타민이 부족하다면 다른 미네랄도 부족할 가능성이 있기 때문에 여기에 종합비타민 정도만 더 섭취하면 되지 않을까 생각됩니다. 부족한 영양분 섭취는 몸에 도움이 될 수 있으나 과도한 미네랄 및 영양제 섭취는 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 많은 섭취가 꼭 좋은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 부족한 경우에는 비타민 D를 주사나 먹는 약으로 보충을 하면 됩니다. 보통 비타민 D는 뼈 건강과 관련이 있어서 칼슘이 중요하답니다. 그래서 칼슘 섭취를 같이 해주시는 것이 궁극적으로는 뼈에 도움이 됩니다.

    서민석 드림