영양제약·영양제
떳떳한크낙새161
떳떳한크낙새16121.03.26

비타민D 수치가 낮은데 어떤 영양제가 좋을까요?

병원에 가서 혈액 검사를 했더니 비타민 D수치가 낮게 나와서 비타민D 주사를 맞으라고 하는데 주사가 무서워 비타민D 영양제를 먹을까 생각 중입니다~ 비타민D 영양제 종류에서 좋은 제품 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 사람들의 90% 정도가 비타민D 결핍입니다. 비타민D는 햇빛을 쬐면 몸에서 합성되는 성분인데요

    우리나라는 위도상으로 햇빛이 강한 편이 아니기 때문에 적정량의 비타민D를 합성하려면 오랜시간 햇빛을 쬐어야 합니다.

    때문에 비타민D 주사를 맞거나 보충제를 드시는 것을 추천해 드리곤 합니다.

    비타민D 제품은 의사 처방없이도 약국에서 쉽게 구하실 수 있습니다. 보통 2000iu정도를 매일 꾸준히 복용하시는 것을 추천

    해 드리는데, 4000-5000iu의 고함량의 제품을 드시면서 빠르게 비타민D 수치를 올려주는 것도 괜찮은 방법입니다. 어느 정도

    정상 수치에 도달하면 함량을 낮춰서 유지용량으로 1000-2000iu로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월에 한번씩 비타민D 주사를 맞는다면 많은 도움이 됩니다.

    하지만 가격이 비싼편이고 병원을 내방해야하기 때문에,

    약국에서 비타민D 2000IU이상 제품을 구입하여 복용하는 것을 추천합니다.

    2000IU이상만 매일 1정씩 4개월 이상 꾸준하게 복용해도 정상수치 이상으로 올라갑니다.

    워낙 종류가 많지만 스위스DSM사 원료로 만든 제품을 구입하여 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D가 너무 낮지 않은 이상 비타민 주사는 권장드리지 않습니다. 영양제로도 충분히 수치를 높일 수 있기 때문입니다.

    2. 비타민D를 하루에 1000~2000IU 정도 복용하는 것을 권장드립니다. 아하 정책상 제품 추천을 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

    비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 d 수치가 어느 정도인지 모르겠지만

    처음 복용 드시는거라면 4000~5000 iu 용량의 비타민d를 6개월 정도 복용하시면 정상 수치 범위로 돌아오고 유지용량으로 1000-2000iu 비타민d를 드시면 됩니다.

    성별, 나이, 체중 등에 따라 다르기 때문에 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 우리나라 90% 이상이 결핍이라고 합니다

    그래서 필수적으로 복용하셔야하는 성분이구요,

    성인기준 비타민D 5000mcg 정도는 매일 복용을 추천드립니다.

    수치가 정상이 되더라도, 생활환경은 변화가 없으면 다시 감소되기때문에,

    꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 수치가 낮으시다면 고함량 비타민D를 드시는 것을 추천드립니다.

    보통 비타민D 결핍이실 경우 5000IU정도를 복용하시게 되는데

    비타민D는 지용성이기 떄문에 식후에 드시는 것이 흡수율 측면에서 유리합니다.

    3개월가량 복용하신 뒤 비타민D 수치를 다시 재보시고 용량을 조절하시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.