신경외과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

항암 할 때 조현병과 비슷한 증상이 생길수도 있나요?????

항암 할 때 조현병과 비슷한 증상이 생길수도 있나요????? 엄청 빡쎈 항암 할 때 다 하고 나서 잘 때 되게 정신이 왔다갔다 하고 이상한 생각도 하고 어디 외국 나가는 느낌이고 암튼 되게 정신 없었을때가 있는데 이런게 흔한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당상황에서 기저질환으로 인해 생긴 정신과정 착란증상을 섬망이라고 부릅니다. 모든 정신과 질환에서 기저질환에 의한 섬망은 진단전에 배제하라고 나와있기 떄문에 항암치료과정에서 생긴 인과가 명확하다면 조현병일 가능성은 매우 낮습니다.

  • 말씀하시는 증상은 조현병 증상은 아니며, 암 환자에서 강한 항암제의 사용 및 컨디션 저하로 인해 발생하는 섬망 증상일 것으로 사료됩니다. 섬망 증상은 생각보다 흔하게 발생할 수 있으며 정신병에 걸린 것은 아니며 컨디션 회복을 통해서 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암 치료가 워낙 힘들다 보니 또한 병원이라는 낯선 곳에 입원하게 되면 연세가 드시는 분들은 섬망 증상이 생길 수도 있지요. 조현병처럼 이상 행동이 나타날 수는 있습니다. 그러나 일시적인 증상이고 시간이 지나면 잘 회복됩니다.