신경외과건강상담
후련한풍뎅이247
후련한풍뎅이24721.01.20

아기가 머리를 부딪혔어요 꼭 병원에 가야하나요?

16개월 아기고

계단식 발판에서 떨어져서 머리로 떨어져서 머리가 아프다고 했는데

다른 이상은 없고 잘 먹고 생활하는거는 똑같아요

이럴때는 꼭 병원을 가야하나요?

그냥 보기에는 괜찮은데 걱정이되서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 모습만으로 판단하기는 쉽지 않지만,
    상처나 혹이 크지 않고 아이가 평소와 같이 잘 지내면
    특별한 이상이 없는 경우가 많습니다.

    하지만 봉합이 필요할 정도의 상처가 있거나,
    구토, 경련, 의식저하를 비롯한 평소와 다른 모습을 보이면
    즉시 의료진의 진료(응급실)를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 머리를 부딪혀서 질문자님께서 걱정하시는 마음이 이해가 됩니다.

    아무래도 가장 걱정이 되시는 부분이 머리를 부딪혀서 혹시 뇌가 다치진 않았을까에 대한 부분이실텐데요, 결론부터 말씀드리면 아이가 떨어진 높이나 상황에 따라 뇌에 외상이 생길 가능성은 다르며, 어떠한 경우라도 뇌출혈과 같은 경우를 완전히 배제하기는 어렵다는 것입니다. 일례로 지연성 뇌출혈의 경우 당장에 이상반응이 보이지 않더라도 증상자체가 사건 발생 수 시간뒤에 나타는 경우도 있으며 이러한 경우 최대한 빨리 뇌 영상검사를 통해 출혈의 유무를 파악하는 것이 예후에 도움이 됩니다. 특히 16개월 아이의 경우 아직 두개골의 완전히 닫히지 않았을 가능성이 있기에 외부 충격에 취약할 수 있습니다. 뇌출혈이 아니더라도 두개골 근처로 피가 고이는 증상이 발생할 가능성도 있습니다.

    현재 올려주신 글을 토대로는 계단식 발판이 그리 높지 않아보여 뇌출혈의 가능성이 높아보이진 않으나, 행여라도 걱정되시는 부분이 조금이라도 있으시면 근처 응급실에 가셔서 뇌 영상검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    추신답변: 질문이 올라온 시간과 제가 드린 답변의 시간으로 보아 지금까지도 아이의 상태에 큰 변화가 없다면 뇌에 이상이 생겼을 가능성이 낮아보입니다. 다만 아이의 의식이 처지거나, 사지에 힘을 주지 못하고 축 늘어지는 증상이 보인다면 즉시 근처 응급실로 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 머리를 부딪혀서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 아이가 토하지도 않고 잘 먹고 잘 논다면 특별한 문제가 있지는 않을 겁니다. 당장 병원에 가보시기 보다는 하루 이틀 정도는 아이가 잘 노는지 지켜보셔도 됩니다. 만약 뇌네 출혈이 생겨서 이상이 생긴다고 하면 아이가 의식이 점점 떨어지거나 토하는 증상이 나타날텐데 그 때 바로 검사를 받으러 응급실로 가보셔도 된답니다. 현재 증상으로 봐서는 크게 걱정하실 것은 없다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아의 두개골은 아직까지 성인만큼 단단하지 않고 완전한 두개골의 형태가 아닙니다. 따라서 외부 충격에 매우 민감하며 추후에 뇌에 이상이 생길수도 있습니다. 따라서 조금의 머리 충격으로도 심각한 상황에 놓일 수 있으므로 빠른 시일내로 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유아 낙상으로 문의를 주셨습니다.
    아이를 키우다 보면 예상치 못하게 침대나 소파 등 높은 곳에서 떨어지는 경우가 발생합니다.
    우선 우는 아이를 달래주시며, 얼굴이나 머리, 몸 등에 외상이나 상처는 없는지 확인합니다.
    무조건 응급실로 가보시기 보단 72시간 정도 아이가 구토, 경련, 몸이 쳐지는 증상, 눈 초점을 못맞춘다던지, 걷질 못한다던지 등의 특이한 증상이 없는지 지켜봅니다.
    위와 같은 증상이 나타나면 바로 응급실 진료를 보셔야 하며, 그게 아니라면 다음 날 소아과에서 검진차 간단하게 살펴보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.