따뜻한겨울
따뜻한겨울21.08.17
남은밥 계속 보온 돌려야하나요?

안녕하세요? 밥을 하고나서 조금 애매하게 남을때가 있잖아요. 보온 돌리면 밥도 딱딱해지고 맛도 조금 없어지는거 같은데 남은밥 계속 보온 돌려야할까요? 아님 더 좋은방법이 있을까요? 좋은방법 알려주세요.

  • 보통 밥을 24시간 이내 다먹겠다면 보온으로 계속 돌리세요

    하지만 그이상 지나서 밥을 먹겠다면 밥이 약간 색이 누래지면서 촉촉함이 사라지니 보온으로 하기보단

    소분해서 냉동실에 얼려놨다가 드시기전에 전자렌지에 데워드시기 바랍니다.

    그리고 냉동실에 밥을 넣으실 때 꼭 밥을 식힌후에 넣으시길 추천드립니다.

  • 반드시 꼭 밥을 보온 상태로 돌려놓지 않아도 됩니다. 보온 상태가 지속되면 오히려 밥의 상태가 누렇게 변하고 누룽지처럼 딱딱해집니다.

    그러기에 먹을 양만큼 쌀을 올려 밥짓기가 쉽지 않기때문에 남는 경우가 상당히 많죠.

    저의같은 경우는 남는 밥을 일회용 팩이나 비닐을 이용해서 적정량의 (밥한공기정도)의 크기를 넣어서 냉동실에 넣어 놓습니다.

    나중에 햇반처럼 전자렌지에 돌려먹고 편합니다. 돌릴때 약간의 물에 컵을 담으신 후에 같이 돌리셔야 밥이 수분기가 있어

    드실때 편합니다.

    오늘 하루도 좋은일 생기시길 바랍니다.

  • 애매하게 남은 밥을 활용하는 법은 사람에 따라 상황에 따라 다양할 것 같습니다 :)

    제가 활용하고 있는 두 가지 방법을 공유 드려볼게요.

    1. 누룽지로 만들어 보관한다.

    후라이팬에 남은 밥과 생수 반컵 정도 넣고 밥을 얇게 펴주세요. (물을 너무 많이 넣으면 큰 구멍이 많이 생겨요) 그리고 가스불을 중간불에 놓고, 물이 다 졸고 밑이 살짝 눌러붙을때까지 끓이세요. 그렇게 물이 다 마를 때까지 기다리면 누룽지가 됩니다. 바삭바삭 간식으로 먹기도 좋고, 속이 안좋은 날에는 뜨거운 물에 불려 숭늉처럼 먹기도 해요 :)

    2. 냉동실에 얼려 보관한다.

    위생봉투에 남은 밥을 넣고 냉동실에 넣어줍니다. 나중에 밥하기 귀찮을 때, 한 봉지씩 꺼내서 전자렌지에 돌려 녹인 후 그냥 밥으로 먹어도 되고, 아니면 볶음밥을 만들어 먹어도 좋아요.

  • 남은 밥은 1회분씩 소분하여 나눠 랩이나 비닐팩에 담아 밀폐한뒤 냉동실에 냉동시키면

    밥맛이 변하지 않아요

    냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃기도 한답니다.

    먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로 유지됩니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요

    보온으로 보관 하는 것보다 냉동밥으로 보관 하는게 더 좋습니다.

    전기세 도 절약 되고요 맛도 더 좋습니다.

    시중에 냉동밥 보관 용기라고 있습니다.

    이곳에 밥을 보관하면 편리하게 보관할 수 있습니다.

    하루 이틀 사이에 먹을 밥은 냉장 보관 한 후에 밥이 모자랄때 전자레인지에 돌리시면 됩니다.

    많다 밥이 많이 남았다 싶으면 일부는 냉동 보관 하시면 되고요 밥이 모자랄 경우 예전에 남겨두었던 밥을 전자레인지에 대우시면 됩니다.

    이러면 밥이 남아서 보온이 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    밥은 하고나서 먹을 만큼 먹었다면 남는 양은 냉동보관 후 전자렌지에 데워서 드시는 것이 가장 맛있습니다.

    전 햇반 싸이즈와 모양의 전자렌지용 용기를 (프라스틱) 이용합니다.

    밥을 만들자 마자 남는 부분은 모두 소분하여 보관하다가 먹습니다.

    2인가족이라 그렇구요,, 가족이 많다면 그냥 한끼 식사때 사용되는 양 만큰 분배하여 냉동보관이 좋겠죠...

    어찌되었든 냉동보관이 좋습니다

  • 바로 지은밥이 제일 맜있죠

    저랑 대부분의 사람들이 전기 압력밥솥을

    쓰는데 편하게 밥짓는것과 보온기능이있어

    한국사람들은 많이 거의다쓰시는것같은데

    여러가지써봤지만12시간 지나가면

    갓지은밥맛이 아나더라고요

    그때 남은 밥을 햇반처럼 전자렌지용

    용기에 일인분씩 담아서 냉동실에

    넣어보세요 훨씬 좋더라고요

    근데 드실만큼만해서 바로바로먹는게

    데일맛있긴하더 라고요 귀찮아서그렇지

  • 저같은경우는 밥을 어느정도 먹고 난뒤에 플라스틱반찬통에 넣어서 냉동실에 보관해는편이에요 그럼 햇반처럼 전자레인지 돌려서 먹으면 햇반 같은 기분이에요 간편하기도 하고 밥 바로 하시고 넣어두고 먹어도 매우좋아요 정말 햇반같아요

  • 저는 밥 하자마자 애초에 1인분정도 보관용기에 옮겨 한김빼고 냉동실 넣어요

    그러면 나중에 밥 부족하거나 할때 꺼내서 해동+보온하고요

    밥한지 좀 된 밥은 냉장고든 냉동고든 들어갔다 나와서 전자렌지 돌리면 맛도 없고 한없이 보온하면 밥이 점점 상태가…

    아무튼 밥솥의 밥이 좀 부족하네 로 ㅁㅣ리 세팅해두는게 좋더라구요

  • 그럴땐 용기 몇개 꺼내서 밥 거기에 담고 냉장이나 냉동 보관해서 필요할 때마다 데워드시면 좋아요

    보온은 아무래도 뻣뻣해지고 맛이 없어지다보니 위의 방법처럼 보관하는게 제일 베스트더라구요

    보통 전자레인지로 데워 먹는데 깊이가 조금 있는 그릇에 물을 붓고 용기나 비닐에 넣은 밥을 그위에 넣고 돌리면 수분감도 있어서 밥맛이 더 좋아요

  • 남은 밥을 계속 보온하시면 쉰네가 나기도 하고 밥이 딱딱하게 되는 경우도 있습니다.

    남은밥을 냉동고에 보관하는 것을 추천합니다.

    필요할때 냉동된 밥을 전자렌지에 돌려서 드시는 것이 훨씬 낫습니다. 감사합니다.

  • 남는밥은 락앤락과 같은 통에다가 담아서 얼려놓는것을

    추천드립니다. 얼려놓으면 밥의 상태를 그대로 보존하고

    있고 일정부분의 수분이 있기때문에 전자렌지에 해동해서

    드셔도 촉촉하고 탱글탱글한 밥을 느끼실수 있습니다

  • 혼자사시나요 그럼 괜찮습니다.

    썩는건 아니니까요ㅎㅎ

    하지만 여럿이 먹는다면 주의는 하셔야 욕을 덜먹습니다.

    밥을 보온통에 보온하는건 이틀이상 둘게 아니라면 굳이 상관은 없습니다만..

    그이상의 시간이 지나면 밥자체의 수분이 날라가고 갈변화가 진행되기때문에 맛이 달라지고 표면이 딱딱해집니다.

    이모든걸 막을수있는 방법은냉동입니다. 한끼먹을양만큼을 용기에 담거나 혹은 랩에 싸서 냉동실에 넣어두시면 위와같은 현상을 예방할수있습니다

  • 보온으로 계속두면 밥이 건조해지고 맛도 없어집니다 또 전기료도 많이 나오게 되죠 남은 밥은 냉동실에 보관하고 그때그때 새밥을 하시는 것이 전기료 잘약되고 밥맛도 좋습니다. 남은 밥이 좀된다싶을때는 냉동밥이랑 남은 밥으로 뽁음밥해드시면됩니다.

  • 집에 냉장고 있으시면 냉동실 얼려두시면 됩니다.

    이후 다시 먹을때 아래의 두가지 정도 방법을 애용하는데

    1. 밥을 더 한다면 보온할때 얼려둔 밥을 넣어둔다

    2. 전자레인지에 돌려먹는다.

    위의 방법을 알고부터는 식사때마다 밥하기 귀찮아서 많이 해두고 얼려둔답니다.

  • 안녕하세요 ... 저는 밥이 남으면 냉동실에 얼려두고 다시 먹을때 꺼내서 전자렌지에 돌려서 먹습니다.

    그러면 처음 밥 했을 때 처럼 밥이 아주 맛있더라구요...

    돌리는 시간은 밥의 양에 따라서 조금 다른데.. 1인분 기준으로 3분 정도면 충분해요...

    도움 되셨기를 바랍니다.

  • 조금 남은 밥을 계속 보온으로 돌려두면 딱딱하게 굳어서 못 먹게 됩니다. 전기세도 무시할수 없고요.

    남은 밥을 냉동시켰다가 전자렌지에 돌려서 드시면됩니다. 냉동시키기에도 애매하다면 차라리 버리시는게 나을듯 합니다.

  • 일회용 용기에 남은밥은 따로 담아서 냉장고에 넣어주세요

    드실때만 용기 하나씩 꺼내서 전자레인지 돌려서 드시면 됩니다.

    보온돌리면 밥이 딱딱해져서 맛도없어지구 버리게됩니다

    냉장고에 넣어서 드시는거 추천드랴여

  • 위생봉지에 소분해서 냉동실에 보관하시는게 좋아요

    냉동밥 전자렌지에 2분30초 돌려서 드시면 됩니다

    전기세도 아끼고 급할때 꺼내먹기도 좋아요

    라면이랑먹기도 딱이에요

    햇반 안부럽습니다

  • 남은 밥들은 일인분식 소분해서냉동실에 얼려놨다가 하나씩 꺼내서 전자렌지에 돌려 먹으세요. 따끈한 밥을 먹을수 있어요. 거기다 얼리면 칼로리 까지 낮아진다고 하니깐 일석이조에요. 저희집도 저렇게 먹거든요. 편하고 좋아요.

  • 보온을 돌리는 것도 괜찮지만 전기세도 나가고 개인 입맛에 따라 맛이 없다고 느낄 수 있습니다.

    전자레인지 사용이 가능한 용기에 소분해서 넣고 냉동실에 보관을 하면 좋습니다.

    보온 돌리는 것 보다는 갓한 밥맛이 나기도 하고 혼자사는 경우 매번 밥을 하기 어렵기 때문에 그렇게 사용을 하면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요 ㅎㅎ 저는 자취하는 20대 남성입니다 저도 밥을 해놓고 몇일동안 보온으로 놔둔적이 여러번있어서 고민이였는데요

    한끼분량으로 일회용 비닐봉투에 넣어서 냉동보관하고 드실때마다 렌지에 데워드시는게 좋을것 같습니다

    렌지에 데우실때 그릇에 놓고 물살짝 넣어주시면 그래도 갓지은밥보다는 덜하지만 괜찮더라구요

  • 팩에 넣어서 냉동실에 보관하시면 좋습니다.

    드실 땐 전자레인지에 약2분가량 돌리시면 간편하게 드실 수 있습니다.

    조금 남았을때 보온에 넣게되면 밥에 수분이 빠져서 굳거나 맛이 변할 수 있습니다 또한 전기세 역시 많이 나옵니다.

  • 밥을 하실때 적당량 해서 빨리 먹을수 있게 하는게 좋아요. 한번에 많이 해두고 보온으로 유지하면 밥 맛도 없어지구 말하셧던 것 처럼 밥도 딱딱해지기도 하구요 그리고 냄새도 날거에요.

    일단 만약 밥이 많이 남았으면 밥을 1인분으로 개별 소분해서 냉동실에 보관해서 드시는게 게 지금으로선 최선인 것 같아요. 소분한 것을 식사하실때 한개씩 빼서 전자렌지에 돌려 먹으면 됩니당

  • 밥을 한 번에 다 먹을 수 없어서 언제나 밥이 남는데 이럴 때는 밥을 냉동시키는 것이 좋습니다

    전자렌지에 사용할 수 있는 용기들이 다이소에서 천원에 3-4개 합니다 용기 하나가 거의 1인분 정도 되는데 여기에 남은 밥을 넣어 냉동시켰다가 필요할때 전자렌지에 돌리면 바로 한 밥처럼 맛있는 밥이 됩니다

    그리고 보온 밥솥이 전기가 많이 든다고 하여 저희는 밥을 해서 한 김 식힌 후에 바로 냉동 보관했다가 전자 렌지에 돌려 먹습니다 그러면 언제나 새로 한 밥 같아서 맛있습니다

  • 저는 그래서 밥하고 처음엔 먹고 그 다음 남은건 일인분씩 소분해서 다 냉동실에 넣어 저장합니다.

    그리고 먹을때마다 전자렌지에 3분 정도 돌린 후에 먹으면 갓 한 밥과 똑같아요.

    햇반보다도 맛있구요~

  • 밥을 하시고나서 남은 밥을 1인분씩 소분하여 냉동에 넣었다가 나중에 밥이 부족할때 또는 볶음밥을 드시게 될때 냉동한 밥을 해동하여 드시면 유용하게 활용할 수 있습니다.

    냉동에 넣으실때는 충분히 식혀서 넣어주시고 해동을 하실때는 비닐을 풀어서 전자랜지에 해동으로 돌려주셔도 되고 요즘 전자랜지용 통이 나오니 다이소에서 작은 통 구입하셔서 돌려 드시는 것도 추천드립니다^^

  • 안녕하세요 답변드립니다

    최상의 방법은 끼니때마다 소비할 만큼의 밥을 짓고 혹 밥이 남는다면 개인 취식량에 따라 소분하여 냉동보관하시고 필요시에 해동하여 드시면 됩니다 이상으로 답변을 마치겠습니다 좋은 하루 보내세요

  • 밥을 하고 밥통에 계속 보온으로 놓으면 수분도 날라가고

    전기세도 많이 나갑니다.

    밥을 하고 먹을만큼은 남겨놓고 한끼 먹을만큼씩 소분해서 냉동보관 하셨다가 전자랜지 2분30초 정도 돌리시면 갓지은밥 처럼 다시 드실수 있어요

    소분할수 있는 통은 인터넷에 저렴하게 팔아요..

    없으실경우 주방에서 사용하시는 위생팩에 소분하셔서 납짝하게 눌러서 차곡 차곡 쌓아서 냉동 하시면 공간도 적게 차지하여 좋습니다.

    좋은 하루 되세요

  • 보온으로 장시간 밥 데우시면 냄새날수도있어요.

    남은밥은 유리나 전자렌지 가능 용기에 1인분씩 소분하셔서

    냉동실에 얼려두시고 필요시마다 꺼내서 전자레인지에 2분30초 돌려서 드시면 새밥처럼 드실수 있습니다.

  • 남은 밥은 냉동실에 보관 해주는게 그나마 가장 맛이 있습니다. 한김만 빼주고 비닐이나 용기에 담아서 냉동보관하고 먹을 때 꺼내서 너무 오래 말고 1분 정도 데워 먹으면 갓 지은 밥은 아니지만 괜찮은 맛이 납니다.

    바로 다음 날 먹을거면 그냥 냉장보관도 괜찮고요

  • 안녕하세요. 남은밥은 전자렌지용 일인분 용기에 담아서 냉장 보관 하시면 됩니다. 냉장 보관 하신 후 식사 하실때 하나씩 꺼내서 3분 정도 전자레인지에 돌려주시면 맛있는 밥을 장시간 드실수 있습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 밥을 계속 보온을 돌리게 되면 수분이 날아가 딱딱하게 마르고 변색이 됩니다. 밥이 애매하게 남는 경우에는 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 넣어 보관하면 장기간 보관할 수 있고 이후 꺼내먹을 때 전자레인지에 돌리면 금방한 밥처럼 먹을 수 있습니다.

  • 락앤락 통이나 반찬통에 담아서 냉동실에 얼려놓은다음, 드실때 전자레인지에 데워먹으면 좋습니다.

    저도 밥 애매하게 남았을때는 이런식으로 먹고있는데 전자레인지에 돌려도 밥이 눅눅해지거나 이상해지지 않고 좋더라구요

    요즘 살림하시는 분들이 많이 사용하는 방법입니다~

  • 안녕하세요!

    전기밥솥 보온 상태로 두면 전기세 은근 많이 먹는다고 들었어요! 그래서 밥 제때제때 필요한 양만 하시거나 부득이하게 남으면 요즘 냉동시켜도 되는 반찬용기 많으니 거기 넣었다가 전자렌지에 해동해서 드시면 되겠네요!

    아참 사실 때 전자렌지 해동 가능한 반찬용기 사시면 유용할 것 같아요!

    아니면 밥을 조금 더 적게하는 게 좋겠네요

    배고프면 반찬 더 먹으면 되니깐요.

  • 밥을 하고 난후 애매하게 남으면 정말 아까우면서 좀 그렇더라구요 일단 다음부터 밥을 하실때 좀 많다 싶으시면 처음 밥솥을 열으실때(첫술) 밥용기(저장용기:다이소에 팝니다 전자렌지용) 에 밥을 떠서 냉동실에 얼려놓으세요 그러면 나중에 밥이 모자르거나 급하게 밥이 필요할시 얼려놓은 밥을 전자렌지에 3분정도 돌리시면 갓 지은밥처럼 바로 드실수 있답니다

  • 안녕하세요, DTR동이님

    저도 혼자사는 지라.. 밥을 지어놓고 남기는 경우가 허다한데요!

    애매하게 남는다면 그 양만큼 비닐팩같은 것으로 밀폐한 다음에

    좀 식혀서 냉동고에 보관합니다.

    그러고 나서 추후 볶음밥이나 라면에 밥을 말아먹거나 할 때, 유용하게 씁니다.

    보온으로 30시간 이상 두는 것보다는 훠~ㄹ씬 식감이 좋습니다.