밥먹고 남은밥 그대로 보온으로 돌려야하는지 궁금해요

밥을 오랫동안 보온으로만 놔두니 밥이 쉰내나고 딱딱해지더라구요..

밥통에 밥을 짓고 많이 남은경우 남은거 계속 보온으로 놔둬야하는지 아님 꺼놓고 밥먹기전 몇분전에 보온돌리는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

남은 밥을 굳기전에 1회 드실량씩 소분하여 냉동실에 보관하신 후 드실 때 전자레인지에 돌려드시면 좋습니다.

이 외에도 떡의 경우 굳기 전 바로 냉동보관 후 드실 때 자연해동하셔서 드시면 좋습니다.

빵의 경우 역시 냉동보관 후 에어프라이어에 돌리시면 맛있습니다.

    저는 전기밥솥에 오래두면 밥이 마르고 주변에 수분이 생겨서

    일단 밥이 다 되면 잘 섞어서 전원 빼놓고 하루안에 먹을땐 그냥 보관했다 전자레인지에 데워먹고 오래 보관해야할땐 소분해서 냉동실이나 냉장실에 넣었다가 전자레인지로 데워먹어요 아무래도 냉장실 보관이면 빨리 먹긴해야 해요

    밥솥에 재가열 기능도 있긴 한데 재가열로 해도 밥이 마르는거 같아서 전 전자레인지 사용이 더 좋더라구요 시간도 빠르구요

      그래도 보온으로 두시면 3일정도는 괜찮을거같은데요. 아니면 밥의 양이 애매하게남았다 싶을때는 봉지에 넣어서 냉동실에 보관하는 방법이있습니다. 그리고 먹을때 전자레인지로 5분정도 돌려서 드시면되구요. 밥솥 보온도 은근 전기세를 많이먹는다하더라구요.

        밥은 처음 갓 지은 밥정도는 아니지만 갓 지은 밥 수준의 촉촉함을 유지하는 방법은 간단해요

        먹고 남은 밥은 보온 상태로 보관하게 되면 시간이 지나 색이 변질 되거나 냄새가 나게 되요

        이 경우엔 밥 그릇이나 용기에 남은 밥을 담아 랩으로 씌우고 밀봉해서 냉동 보관하다 먹을 때 빼서 레인지에 2분정도 돌려서 먹으면 갓 지은 밥 수준으로 유지되요

          남은 밥은 1회분씩 소분하여 나눠 랩이나 비닐팩에 담아 밀폐한뒤 냉동실에 냉동시키면 밥맛이 변하지 않아요

          냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃기도 한답니다.

          먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로 유지됩니다.

          질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

            전기밥솥 쓰시는거면 당연 취사후에는 자동으로 보온상태로 들어 갑니다 오랫동안 보온으로 놔두실거라면 밥을 지은후에 소분해서 냉동실에 보관하시는게 좋습니다 보온상태의 전기밥솥은 상당히 전기세가 많이 나가기 때문에 빠른시일내로 밥을 전부 먹을게 아니라면

            냉동보관 하시다가 먹을때 렌지에 돌려서 드시는걸 추천 드립니다

              전기밥솥에서 밥을먹고나서 남은 밥을 보온하시면 4~5시간 정도는 괜찮던데요 ,다만 그 이상 보온하시면 쉰네가 납니다.

              그래서 5시간이상 보온할때는 저도 밥솥의 전기를 빼놓고 먹기 몇 분전에 다시 가열해서 먹습니다. 그러면 쉰네는 나지 않습니다.밥에 물기가 좀 생기긴 합니다.

                씩씩****

                그대로 보온 안하고 따로 보관하는게 밥맛 제일 좋습니다,,

                밥 되자마자 보관용기에 1인분씩 넣어 놨다가 먹을때 전자렌지 돌려먹기.

                그럼 쉰내도 안나고 누래지지도 않아요

                보온 안해놓고 코드 뽑아놓으니까 전기세도 줄었습니다.

                  밥을 하고 하루 넘겨서 드신다면 밥을 소분해서 식힌다음 냉동해두셨다가 드시기전에 전자렌지에 데워드시면 좋아요.

                  아침에 한밥을 저녁때 드실 예정이라면 보온만 꺼두셔도 되는데 지금은 여름이라 혹시 모르니 냉장고나 냉동실에 보관해두시는게 좋을것같아요

                    다이소 가시면 이천원에 세개짜리 밥용 전자레인지 전용 통이 있어요.

                    통사다가 밥을 덜어서 냉동실에 보관해 놓으시고 햇반처럼 돌려서 드시면 전기세도 아끼실수 있고 새로한 밥 처럼 맛있게 드실수 있어요.

                    냉동실에 밥을 넣으실때 꼭 식힌후에 넣으셔야합니다.