시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.08.17

다쓴 건전지 구별법좀 알려주세요

새로사온 건전지와 다 사용한 건전지가 섞였는데 구별 방법좀 알려주세요~ 일일이 가전제품에 끼워 넣어 볼수도 없고 난감하네요~~

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    건전지를 +극이 위로 향하게 세운 상태로 바닥으로부터 3cm정도의 높이에서 떨어뜨렸을 때 곧바로 넘어가면 다 쓴 건전지이고, 건전지가 서있거나 잠시 서있다가 넘어간다면 새 건전지입니다.

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    다 쓴 건전지는 아연이 산화되어 마이너스극으로 떨어뜨렸을 때 통통 튀게 됩니다. 반대로 새 건전지나 조금 사용한 건전지는 산화되지 않은 아연 때문에 튀어오르지 않는데 바로 아래의 움직이는 이미지를 보시면 쉽게 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    들어서 흔들어보시면 무게도 느껴집니다만

    5cm위에서 던져서 서면 새거

    누으면 다 쓴거라고 보시면 됩니다