반려동물 건강반려동물
훤칠한오리32
훤칠한오리3224.02.11

강아지는 추운 날 추위를 느끼나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

요즘 날씨가 추운데 푸들도 추위를 느낄까요? 산책하다가 강아지를 보니... 옷을 입히긴 했는데... 문득 궁금해서요~~ 알려주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람과 마찬가지로 추위를 느끼고, 추위에 취약한 견종이나 상태의 강아지는 저체온증이나 피부병 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 추운 날씨에는 강아지를 따뜻하게 해주고, 적절한 옷을 입히고, 산책 시간을 줄이는 등의 방법으로 강아지를 보호해야 합니다. 강아지는 사람보다 체온이 높기 때문에 추위에 더 민감합니다. 푸들은 털이 짧고 얇은 단모 견종으로, 추위를 많이 타는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지도 사람과 동일하게 항온동물입니다. 인간은 그리 특별한 동물이 아니어서 강아지가 느끼는것과 별반 다르지 않습니다. 즉, 춥습니다.