연말정산세금·세무
개운한코끼리105
개운한코끼리10522.01.26

알바생도 연말정산을 해야 하나요?

알바생도 연말정산 대상자인지 궁금합니다.

알바생도 회사에서 연말정산을 해주나요?

아니면 개인이 직접 해야 하나요?

개인이 직접 해야 한다면 방법이 어떻게 되나요?

만약 연말정산을 안 한다면 손해인가요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    알바생의 고용관계가 4대보험을 부담하는 근로소득자라면 연말정산을 해야 합니다. 다만, 연말정산을 한다고 무조건 환급받는 것은 아니며 근로소득자가 아니라면 연말정산을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산 상용직 근로소득자만 대상이 되는 것이며 3.3% 원천징수되는 소득과 일용직 근로소득으로 신고되는 소득은 연말정산 대상이 아닌 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    아르바이트 소득이 근로소득으로 원천징수신고가 된다면 연말정산 대상자입니다. 만약, 3.3% 사업소득으로 원천징수신고가 된다면 연말정산을 하지 않고 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 아르바이트 업체에게 소득이 어떻게 신고가 되고 있는지 확인해보셔야 합니다.

    연말정산 대상자일 경우, 회사에 연말정산 공제자료를 제출하여 연말정산을 받으시면 됩니다. 만약, 자료를 제출하지 못했다면 본인이 5월에 종합소득세 신고시 공제자료를 반영하여 신고하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.