Kf94등 코로나 마스크를 장시간 쓰면 기침이 심하게 나는 이유가 금금해요.?

Kf94나 또는 그이하의 마스크를 지하철이나 공공장소에 오래멍무를때 장시간 마스크를 쓰면 기침이 심해져서 약을 먹어야 없어지는 경향이 심해서 왠만하면 천으로 된 마스크를 쓰게 됩니다.평소에도 환절기때 후두염증으로 기침이 자주 나기는 했었는데 유독 기침이 심하게 나는 이유가 왜 그런지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

기관지가 약한 분의 경우 산소공급이 원활하지 않은 KF마스크 착용시 불편감을 유발할 수 있으며 부직포의 미세한 입자가 기관지를 자극하여 알러지 반응으로 기관지가 수축해 기침을 유발하였을 가능성도 있기에 불편감이 있는 경우 면마스크를 착용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기간 사용을 하고 물을 자주 마시지 않는다면

    입안이 건조해지면서 그런증상이 나타날 수 있습니다.

    가능하면 물을 자주 복용해주시는 것이 마른기침을 막는데 도움이 될 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      마스크때문에 기침이 생기진 않으실겁니다.

      혹시 마스크를 자주 안갈아주고 일회용마스크를 2~3일씩 사용한다면

      기침이 날수도 있겠습니다.

      자주 갈아주도록하세요.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 kf94와 같은 마스크를 장기간 사용하는 경우 기침이 심하게 나타나는 이유에 대해서 궁금하시군요.

        천으로 된 마스크에 비해 kf 94 마스크를 장기간 사용하면 비교적 숨쉬기가 어려워 기침이 나타날 수 있습니다.

        질문자님의 경우 천 마스크 대신 가급적 kf80 마스크 또는 비말차단 마스크를 사용하는 것이 바람직합니다.

        감사합니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          기침이 나오는 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

          일반적으로 장시간 마스크를 쓴다고 하셔서 기침을 유발하진 않지만

          KF94를 쓸 때만 기침이 나오신다면 차단력이 높아 숨쉬기가 불편하시어 이러한 증상이 나타날 가능성이 높습니다.

          증상이 심하시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            기침이 심하게 나는 것은 아무래도 건조감이 요즘 날씨에 있어서 그럴 수 있고

            실제로 감기바이러스에 의해 감염되어 그럴 수 있으니 병원에 가보시는 게 좋겠습니다

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              마스크 사용으로 인하여 호흡기에 영향을 준다면 기침 등이 날 수 있습니다.

              즉 기존에 호흡기 관련 질환이 있다면 코로나와 관련 없이 기침이나 호흡기 불편감이 커질 수 있고 마스크 사용으로 인하여 이러한 증상이 더욱 심해질 수 있습니다.

              이때는 코로나보다는 호흡기 관련 부위를 한번 검사해볼 필요가 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                공공장소에 오래 머무를 때 장시간 마스크를 쓰면 기침이 심해져서 질문주셨습니다.

                현재까지는 KF94 마스크가 기침을 유발한다는 검증된 결론은 나오지 않았습니다.

                KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

                하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

                마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

                지속적으로 기침 증상이 있으면 가까운 병원을 방문해 보시길 권해드립니다.

                  태안군보건의료원

                  KF94 등 의료용 마스크를 착용한다고 하여 일반적으로 기침이 심하게 발생하지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 의료용 마스크를 착용하고 나서 기침이 심하게 나는 이유를 알 수 없습니다. 장시간 써야 증상이 발생한다면 알러지 반응도 아닐 것입니다.

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    kF94 마스크는 천마스크보다는 감염원을 차단하는데는 훨씬 큰 장점이 있지만 호흡의 관해서는 단점이 더 많습니다. 하지만 별개로 마스크 착용시 기침이 지속된다면 마스크에 대한 알러지 반응이 있지 않을지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

                    그 외에도 기침의 원인은 매우 다양하여 확언할 수 없지만 일반적으로 인후두, 상기도에 염증이 생길 경우 염증에 대한 과민반응으로 기침증상은 길게는 1달 가량 지속될 수도 있습니다.

                    감사합니다.