내과건강상담
건강한삶
건강한삶23.05.28

CT로 간염을 구분할 수 있나요?

나이
성별
남성

간CT로 바이러스성 간염인지 독성간염인지 자가면역성 간염인지 알 수 있나요?

또한, 간섬유화나 간경변등도 진행 중인지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    CT는 단순히 지금 상황만 보는것입니다.

    진행중인지는 이전 검사와 비교를 해보아야합니다.

    혈액검사를 같이 해야 알수 있고

    또한 간은 초음파를 한는것이 더 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간수치가 많이 상승했을 때

    혹시라도 다른 원인 (담낭, 췌장, 담도, 악성신생물 등) 이 있는지를

    확인하기 위한 목적으로 CT를 체크할 듯 합니다.

    초음파 등과 같이 간경변 정도도 평가할 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부CT로는 간경화가 있는지 없는지 정도를 유추할 뿐 간염의 원인을 구분하지 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.