이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴의 증상이 따로 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 감기인줄 알고 방치하다가 폐렴인데도 모르고

지나갈수 있다고 하던데 폐렴 증상에는 어떤것이 있나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.30

    안녕하세요.

    폐렴은 단순하게는 발열 오한 및 기침 가래등이 발생할수있으며

    심한경우에는 폐에 물이 찰수도있습니다.

    보통 폐렴까지 진행된상황에서는 모르고 지나가긴어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴이 생기면 기침, 가래, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타납니다. 특히 가래 색깔이 노랗거나 탁하게 변하는 경우가 많습니다. 발열, 오한이 동반되는 경우가 흔합니다. 하지만 경미한 폐렴의 경우에는 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 피로감, 두통, 설사와 같은 비특이적인 증상이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 호흡기 감염질환이다 보니 증상이 비슷할 수 있습니다.

    하지만 폐렴은 폐 실질에 염증이 생기다보니 전신 증상이 심하게 생길 수 있습니다.

    전신 증상이라고 하면 발열이나 쇠약감, 근육통을 이야기합니다.

    이외에도 노란 가래가 심하게 나올 수 있고 호흡 불편감, 흉통이 동반될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴의 증상으로 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 심하면서 발열, 호흡저하 등의 증상까지 나타날 수 있습니다.

    폐렴의 경우는 중증악화 가능성이 있기 때문에 꾸준히 병원에 내원하시면서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴은 초기 증상이 감기와 비슷합니다. 열이나고 기침 가래가 생기지요. 감기와 차이점이라고 한다면 해열제로 열이 잘 떨어지지 않고, 오래 간다는 겁니다. 그래서 일단 감기 증상으로 치료를 하다가 증상이 호전되지 않으면 흉부 x-ray를 찍어서 페렴 여부를 확인해 봐야 하는 겁니다.

  • 폐렴은 감기와 마찬가지로 호흡기계 감염성 질환인데 차이점은 감기는 상기도에 국한된다는 것이며, 폐렴은 하기도인 폐까지 감염과 염증이 퍼진 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 대체적으로 염증이 더 심하고 기타 증상들도 더 심하게 나타나게 됩니다. 폐렴만의 특별한 증상이 있는 것은 아니지만 발열, 기침, 가래 등의 증상이 주가 되며 폐렴의 정도에 따라서 쉽게 치료가 되지 않을 수도 있습니다.