기타 약료상담약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

폐렴의 대표적인 증상이 궁금합니다

나이
성별
남성

감기에 걸려서 모르고 있다가 감기인줄 알고 방치하다가 폐렴인데도 모르고 지나갈수 있다고 하던데 폐렴 증상에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐렴은 발생 초기나 증상이 가벼울 때에는 감기와 구별이 어려울 수 있습니다.

    기침, 가래 증상이 나타나 감기약을 먹었는데도 증상이 완화되지 않고 심해지거나,

    성인일 경우 감기로 인해 38도 이상 고열이 나타난다면 폐렴을 의심해보는 것이 좋습니다.

    폐렴은 폐에 미생물이 침범해 생기는 염증으로 감염 후 보통 수 일에서 일주일 이내에 증상이 나타나게 됩니다.

    폐렴에 걸리면 기침이 나고, 고름처럼 노란 화농성 가래가 나오고, 대부분 38도 이상의 열이 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 폐렴의 증상은 여러가지이나 가래에 피가 섞여 나오거나, 약을 먹어도 기침이 호전되지 않는 심한 기침이 생기는 경우 폐렴을 의심할 수 있습니다.

    일반적으로 기침가래가 크게 심하지 않으면 폐렴일 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    폐렴의초기증상은 기침과 가래가 심하면서

    가래에 피가 섞여나올수 있습니닺

    몸전체적으로 피로감이 올수 있고 근육통등이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상만으로는 감기와 폐렴을 사실 구분하기는 어렵습니다. 물론 폐렴은 호흡기계 자극에 의한 기침, 염증 물질이 배출에 의한 가래, 숨쉬기 기능의 장애에 의한 호흡곤란 등이 올 수 있고 폐를 둘러싸고 있는 흉막까지 염증이 있는 경우에는 숨쉴때 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^