내과건강상담
홀쭉한여우26
홀쭉한여우2621.12.28

운동부하검사 및 심장초음파결과가 정상임에도 심혈관 폐쇄가있을 수 있나요?

제목 그대로입니다! 심장 초음파 결과상 삼천판 역류 조금 있고, 운동부하검사는 20대 중에서도 좋은편이 나왔어요! 근데 가끔 심장이 크게 두근두근 뛰어서 부정맥아닌가? 하는 두려움이 있습니다. 혈압은 평소엔 정상이다가 긴장하면 160대가나옵니다. TC는 160대, LDL수치 97으로 정상이라고합니다. 아 근데 경동맥 플라크가1.18이라는 곳도 0.7이라는 곳도 있네요.. 제일궁금한건 초음파와 운동부하검사상 정상이면 CVD도 문제 없을까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 경동맥 검사와 운동부와 검사가 정상이더라도 드물게의 변이형 협심증 등 관상 동맥이 외부 환경에 의해 수축하게 되며 허혈성 심장 질환을 유발할 가능성이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보통의 경우 운동부하검사와 심장초음파에서 CVD가 있다면 비정상으로 나왔을 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동부하검사 상에서 특별한 이상 소견이 없다면 관상동맥질환은 없으실 가능성이 높습니다. 정 불안하시면 관상동맥 CT 를 시행해서 다시 한번 확인해보시는 방법도 있기는 합니다만, 운동부하검사 상에서 이상소견이 없다면 필수적인 사항은 아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심혈관이 좁아져 있거나 막혀 있다면 운동 부하검사와 심장 초음파에서 이상 소견이 나옵니다. 물론 심장 조영술까지 해봐야 좀 더 정확할 수는 있지만 가슴이 두근거리는 증상 정도로는 가능성은 매우 낮습니다. 부정맥이 의심된다면 24시간 심전도 검사를 해보는 것이 좀 더 좋겠지요.