약 복용약·영양제
똘똘한게논110
똘똘한게논11023.08.17

알고보니 피부가려움증으로 면역억제제?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증(시워날),피부가려움
기저질환
피부가려움, 전립선비대증

약5개월 전부터 가려움이 심해져서 근처 피부과를 다녔는데 별 차도가 없어서 좀 유명하다는 피부과를 찾아갔습니다.

거기서 지금까지(약 4개월가량) 처방해준 약이..참고로 병원은 한달에 한번 갔습니다.

독시정 - 항균작용을 통해 각종 세균감염증을 치료

케이나스틴정 - 알러지유발 물질의 작용을 차단하여 알러지 증상을 개선

레세티정 - 알러지유발 물질의 작용을 차단하여 알러지 증상을 개선

팜티딘정 - 위산분비를 억재합으로써 각종 위산과다증상을 개선

사이클린 연질캡슐50m - 면역세포의 활성을 억제함으로써 이식거부반응을 예방

위 약들을 4개월가량(아침에 한번, 저녁에 한번 하루두번 복용) 계속 처방 받았습니다.

약을 먹는 동안은 가려움이 거의 없었구요. 가끔 깜박거나 시외로 나갈때 챙겨가지 못해서 이틀 정도

복용을 안하면 가려움이 나타났어요. 그냥 전부다 피부에 관련된 약인줄 알고 그냥 복용했었는데 최근와서 소화도 잘 안되고 먹는양은 똑같은데 체증이 자꾸 증가해서 검색하다 보니 사이클린이 면역억제제라고 부작용이 심한약이란 걸 알게됐습니다. 면역억제제를 갑자기 복용중단하면 안 좋을 수가 있다고 하던데 가려움증 없어지면 그냥 병원 안갈려고 했었거든요. 처방받을때 부작용이나 조심해야 할 것에 대한 아무런 얘기도 못들은 상태라 좀 황당합니다. 질문드립니다.

1. 사이클린 갑자기 복용중단하면 심각하게 안 좋을까요? 복용양을 줄인다면 하루 한알씩 먹다가 중단해도 될까요?

2. 전립선비대증이 있어서 시워날 서방전(0.2mg)을 아침,저녁으로 한알씩 복용중인데 아이클린하고 같이 복용해도 될까요?

3. 쏜리서치 종합비타민 Basic Nutrients 2/Day(하루2정) , 쏜리서치 칼슘마그네슘(하루4정), 오메가3, 닥터 슈퍼칸(밀크씨슬&류테인)이 영양제들을 같이 복용해도 될까요?

4. 면역억제제 복용시 흡연과 음주가 많이 안좋을까요? (약복용시 음주,흡연 조심하라는 얘기도 못들었거든요)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑자기 끊는건 좋지 않아서 병원에 가서 상의를 해보시구요.

    소화가 안되는건 항생제인 독시정때문인것 같구요.

    약은 계속 드시면서 유산균을 추가로 드시면 좋을것 같아요,.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 장기간 복용하셨다면 용량을 서서히 감소시키는 테이퍼링을 해주시는 것이 적절합니다.

    임의로 중단하지 않길 바랍니다.

    2. 같이 복용하셔도 됩니다.

    3. 영양제 복용에 제한이 있지는 않습니다.

    4. 음주는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 사이클린 갑자기 복용중단하면 심각하게 안 좋을까요? 복용양을 줄인다면 하루 한알씩 먹다가 중단해도 될까요?

    갑자기 중단시 반작용으로 인해 피부증상이더 악화될수 있기에 임의로는 조절하지 말고, 현재 상태에 따라 주치의와 상의하에 점차적으로 조절하길 권장드립니다.

    2. 전립선비대증이 있어서 시워날 서방전(0.2mg)을 아침,저녁으로 한알씩 복용중인데 아이클린하고 같이 복용해도 될까요?

    네 두가지는 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    3. 쏜리서치 종합비타민 Basic Nutrients 2/Day(하루2정) , 쏜리서치 칼슘마그네슘(하루4정), 오메가3, 닥터 슈퍼칸(밀크씨슬&류테인)이 영양제들을 같이 복용해도 될까요?

    네 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    4. 면역억제제 복용시 흡연과 음주가 많이 안좋을까요? (약복용시 음주,흡연 조심하라는 얘기도 못들었거든요)

    흡연과 음주가 아예안되는 것은 아니나 음주의 경우 염증을 유발할수 있기에 피하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^