나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.11.08

개기일식과 개기월식이 어떤건지 궁금합니다.

개기월식과 개기일식은 어떠한 차이점이 있고 어떤게 다른건지 가르켜주세요.

일식과 월식은 얼마주기로 돌아오는건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    일식은 달이 태양을 가리는 현상인데,개기일식은 태양을 완전히 가리는 경우입니다.개기월식은 지구의 그림자에 달이 들어오는 경우인데 달이 안보이는 것이 아니고 붉은색으로 보이는 현상인데 보름달일때만 일어납니다.

  • 안녕하세요. 구룸우유입니다.

    개기일식은 달이 태양을 가리는 천문현상으로 약18개월 주기로 한번씩 발생합니다.

    개기월식은 달이 지구 그림자에 가려지는 천문현상으로 사로스주기에 해당하는 약18년11일동안 29회 일어나며 이를 계산하면 연평균 1.6회 발생합니다.