지구과학·천문우주학문
Kachia
Kachia24.04.08

개기일식과 개기월식의 차이점과 특징은 무엇인가요?

개기일식과 개기월식의 차이점과 특징을 알고 싶습니다. 이 두 현상이 어떻게 발생하며, 관측 및 경험하는 방법에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    개기월식과 개기일식의 개념은 다음과 같습니다. 우선 월식은 일식과 반대로 태양과 지구, 달이 일직선상에 놓일 때 나타나는 현상을 말합니다. 이때 개기월식이란 1년에 한두 차례 일어나는 천문현상으로 태양-지구-달 순으로 달이 지구의 그림자에 가려지는 현상을 의미합니다. 반면 개기일식은 태양-달-지구 순으로 태양이 달에 의해 완전히 가려지는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 개기일식은 지구의 그림자가 태양을 완전히 가리는 현상을 말하며, 태양-지구-달이 일직선에 위치할 때 발생합니다. 이때 달은 지구의 그림자에 가려져 어둡게 보이게 됩니다.

    반면에 개기월식은 지구의 그림자가 달을 완전히 가리는 현상을 말하며, 태양-달-지구가 일직선에 위치할 때 발생합니다. 이때 달은 지구의 그림자에 가려져 어둡게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 달은 서로 자전과 공전을 하며 달과 지구는 또다시 태양을 공전을 하게 되는데요

    개기일식은 태양-달-지구 가 일직선으로 놓일때 달이 태양을 가리는 것이 개기일식이며 개기월식 태양 - 지구 - 달 의 순서로 놓일때 지구의 그림자가 달을 가리는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 개기일식: 지구의 그림자에 들어가 달이 어두워지는 현상입니다. 태양-지구-달이 일직선에 위치할 때 발생하며, 보통 밤에 일어납니다. 개기일식은 보기 드문 현상이며, 달이 붉게 변하는 현상인 '혈월'이 발생하기도 합니다.

    - 개기월식: 태양이 가리워져 어두워지는 현상으로, 지구-달-태양이 일직선에 위치할 때 발생합니다. 주로 낮에 발생하며, 태양 식은 달이 지구의 그림자를 지나가면서 발생합니다. 태양 식은 안전한 방법으로만 관찰해야 하며, 안경 없이 직접 태양을 바라볼 경우 눈 손상을 일으킬 수 있습니다.