생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개기월식과 개기일식은 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 개기월식이나 개기일식이 왜 생기며 개기월식과

개기일식의 차이점은 무엇인가요? 궁금합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    월식은 태양과 달 사이에 지구가 위치하며 달에 지구의 그림자가 생기게 되는것입니다

    일식은 태양과 지구사이를 달이 위치하여 달이태양을 가리게되는 것 입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양- 지구 - 달의 순서로 놓여서 지구의 그림자에 달의 모습이 완전히 가려지는 것을 말해요. 개기 월식이 일어날 때 달이 붉게 보이는 이유는 푸른빛은 파장이 짧아서 산란되고 붉은 빛이 파장이 길어서 달에 도달해 반사되기 때문이에요. 개기 일식은 태양- 달- 지구의 순으로 놓일 때 달이 태양을 가릴 때 일어나는 현상이에요. 달과 지구가 놓이는 순서가 다른 것이 차이점 입니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타나는 현상입니다.