시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.04.08

개기일식과 개기월식의 차이점이 무엇인가요?

미국에 개기일식이 있다고 해서 많은 관광객이 몰린다고하던데 개기일식과 개기월식은 어떤것이고 어떤차이점이 있는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홀쭉한여새61입니다.

    개기일식은 달이 지구와 태양 사이로 들어가 태양을 완전히 가리는 현상이에요.

    반면, 개기월식은 지구가 달과 태양 사이에 들어가 태양의 광선을 달이 차단하는 현상이에요.

    이때 지구의 그림자가 달을 완전히 가리게 되죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개기일식 개기월식은 천체가 다 가려지는 상황을 말합니다.

    개기일식은 달이 태양과 지구사이의 일직선상에 있어서 태양을 다 가리는 현상입니다.

    개기월식은 태양과 달 사이에 지구가 일적선상으로 있어서 달이 지구의 그림자로 완전히 가려지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    개기일식은 달이 태양을 가리는 현상이고, 개기월식은 지구의 그림자에 의해 달이 가려지는 현상입니다.