진실한홍학273
진실한홍학27324.03.15

가정용 차단기 질문입니다 암페어

보통 가정집에 3kw 가 들어온걸로 알고있습니다

그럼 메인 배선용 차단기는 30암페어가 걸려있고 밑에 20암페어 누전차단기가 기본으로 알고있습니다

그런데 전기공사를 잘못해서 방두개에 콘덴서를 20암페어 한곳에 묶어두니 에어컨이랑 미니 냉장고가 돌아가면 티비가 깜빡거립니다

누전차단기를 30암페어로 올려도 될까요?

공사를 우째 이따구로 했는지

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    차단기를 30A짜리로 올릴 수 있을지는 현재 공사되어있는 전선 두께를 확인해보셔야 합니다.

    HIV 전선 2.5SQ 전선이라면 그대로 두셔야 하구요 4SQ 전선이라면 30A로 올려도 괜찮습니다.