정형외과건강상담
눈부신느시58
눈부신느시5822.05.05
자꾸 발목을 접질리는데 문제가있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 일어나 침대에서 일어설때 자주 발목을 접질립니다. 처음 시작은 한달 정도 됫고 그 후로 자주 삐는데, 혹시 문제가 있는건가요? 특별하게 일상생활에서 무리하거나 달라진건 없는데 갑자기 그럽니다..

  • 체질적으로 발목이 얇고 인대가 약할 경우에는 접지르는 염좌 증상이 종종 발생할 수 있습니다. 또한 염좌의 기왕력이 있으면 인대가 불안정한 상태이기 때문에 추가적으로 염좌 및 손상이 발생할 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성 발목 불안정성이 있을 가능성이 높습니다.

    정형외과 방문하셔서 초음파나 mri검사 시행 및 신체진찰이 필요해보입니다.

    가까운 정형외과 방문하세요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 그러므로 이전 수상 후 약해진 발목으로 인해 반복적으로 증상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목을 안정화시켜주는 구조물(인대, 근육)의 손상때문에 반복되는 것으로 보입니다.

    보조기 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.

    미세한 인대파열 : 1도

    부분 파열 : 2도

    완전 파열 : 3도

    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목을 자주 접질르시는 경우 발목외측 인대의 손상 등으로 인해 불안정성이 야기되었을 가능성이 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파 등을 통해 인대의 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 발목을 접지르고 그로 인하여 불편감이 있다면 해당 부위에 대한 평가를 위하여 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발목 주변 근육과 인대를 스트레칭 자주 하시기 바랍니다

    떨어진 유연성은 염좌 등의 부상을 유발하기 쉽습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.