경제동향경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

고령화가 될수록 성장하는 산업은 어떤게 있을까요?

앞으로 우리나라는 계속해서 고령자가 증가하고, 고령화가 심화되는게 기정사실이잖아요? 그래서 고령화 관련 산업에 투자를 하고 싶은데, 고령화가 진행될수록 성장하는 산업에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고령화가 진행될 수록 실버산업이 각광받고 있습니다.

    요양원 리츠, 실버 리조트 등 다양한 산업이 각광받고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 고령화와 함께 의료, 헬스케어, 제약, 의료기기, 실버산업 등 보건/의료 산업 전반이 함께 성장하리라 이야기됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인구 고령화는 세계적인 추세이며 다양한 산업이 이러한 인구 통계학적 변화의 혜택을 받을 것으로 예상됩니다. 성장할 수 있는 노화 관련 산업의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

    1. 의료: 인구가 고령화됨에 따라 의료 서비스, 의료 장비 및 의약품에 대한 수요가 증가하고 있습니다.

    2. 생활 지원 및 요양원: 노인 인구가 증가함에 따라 생활 지원 및 장기 간호를 제공하는 시설에 대한 필요성이 커질 것입니다.

    3. 가정 건강 관리: 노인 인구가 증가함에 따라 가정 건강 보조원 및 의료 장비와 같은 가정 건강 관리 서비스에 대한 수요가 더 커질 것입니다.

    4. 기술: 인구 고령화로 인해 웨어러블 장치 및 원격 의료 서비스와 같이 노인이 독립적으로 생활할 수 있도록 지원하는 기술에 대한 수요가 증가할 것입니다.

    5. 레저 및 여행: 고령화 인구는 노인을 위해 특별히 설계된 크루즈 및 투어와 같이 노인을 위한 레저 및 여행 서비스에 대한 수요를 주도할 것입니다.

    이러한 산업이 고령화 인구의 혜택을 받을 유일한 산업이 아니라는 점은 주목할 가치가 있으며 투자 결정을 내리기 전에 철저한 조사를 수행하고 재정 고문과 상담하는 것이 항상 좋은 생각입니다.