외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.06

평소궁금했던건데 얼굴에 각질은왜생기는걸까요?

평소에 궁금했던건데 얼굴에 각질은 왜생기는지가 궁금합니다.. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~~^^

  • 피부의 가장 바깥쪽 층인 표피층에서는 세포 분열을 통해 새로운 피부세포가 만들어집니다. 이 과정에서 기존의 죽은 세포들은 각질이라는 이름으로 불리며 떨어져 나가야 하는데, 이러한 현상을 `각질화`라고 부릅니다.

    건강한 피부 상태에서는 자연스럽게 각질이 제거되지만, 여러 가지 요인으로 인해 제대로 이루어지지 않을 경우에는 쌓이게 됩니다. 이로 인해 하얗게 일어나거나 거칠어지게 되며, 가려움증이나 염증 등의 문제도 발생할 수 있습니다. 특히 건조한 날씨나 스트레스, 자외선 노출, 노화 등이 원인이 될 수 있으며, 여드름이나 건선 등의 질환에서도 나타날 수 있습니다.

    따라서 적절한 관리가 필요한데, 먼저 자신의 피부 타입에 맞는 클렌징 제품을 선택해 부드럽게 세안하고, 주기적으로 스크럽제나 필링제를 사용해 쌓인 각질을 제거해주는 것이 좋습니다. 또한 보습크림을 충분히 발라주고, 충분한 수면과 수분 섭취를 해주면 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    얼굴에 각질이 생기는 이유는 피부 재생의 과정으로써, 피부는 약 28일 주기로 새로운 세포가 생성되고, 오래된 세포는 떨어져 나가는 과정을 거칩니다. 이때 오래된 세포가 제대로 떨어져 나가지 못하면 각질이 생기게 되는 것입니다.

    다른 가능성으로는 외부 환경의 영향이 있습니다. 건조한 공기, 자외선, 스트레스, 과도한 세안 등 외부 환경의 영향으로 피부의 수분과 영양이 부족해지면 각질이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    일단 전문가는 아니나 건조해서 생기는걸로 압니다

    술마시고 일어난날 아침에도 보통 얼굴이 좀 허연날이 많더라구요