투명한너구리11
투명한너구리1122.11.19

좋은대학 가면 취업하기 쉽나요?

수능을 보고나니 어릴때부터 그 오래기간 고생해서 좋은대학가면 과연 취업은 잘되는지 좋은 직장을 가질수있는지 한편으로는 구지 그렇게까지 해야하나 싶은 생각도들던데 좋은대학이 좋은직장으로 가는길일까요

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    아무래도 남들보다 좋은 직장으로 갈 수 있는 기회가 많아질거라 생각이 드네요. 물론 본인의 노력도 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다만 남들에 비해 선택의 폭이 넓어진다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    좋은 대학이 꼭 좋은 직장으로 연결되지는 않지만 좋은 대학을 나와야지 좋은 직장에 갈 확률이 높은 건 사실입니다.

  • 안녕하세요. 비상한레아134입니다.

    꼭 맞다,아니다 하고 단정 하는것보다

    어느정도는 그렇타고 볼 수 있을것 같습니다

    듣고,보고 세상살이 학연도 있을수 있겠죠

    기업의 취업담당자나 면접관에게도 학교가 갖는 플러스알파가 있을수 있겠죠

    부모,학교등등 면접시 문제가 된다고 요즈음은 일부 기업에서는 비공개하는곳도 있는이유 아닐까요?

    기업에서 취업 설명회 개최하는 학교를 어느정도 흔히 네임벨류가 있는 학교에서 하는 이유도 있지않을까요?

    학교추천입사를 받는다면 우수한 학생이 있는 학교를 선택하지 않겠습니까?

    물론 요즈음은 그런경향이 적지만요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    질문자 님이 대기업 공채로 들어간다는 전제로 말하면,

    대기업 1차 전형에서 학벌에 따른 점수가 있습니다.

    나도 4학년때 대기업 공채 설명회현장에서 직접 겪었던 것이지만,

    1차 관문에서는 학벌+학점+토익+기타 자격증 을 보는데,

    그때 학벌이 80%를 차지한다고 하더군요.

    인사관계자가 학벌을 절대 무시 못한다고 했었습니다.

    지금은 어떤지는 모르지만,

    몇년전까지만 해도 학벌에 따른 점수 분포는 이러했습니다.

    서울대,포항공대,카이스트,연세대, 고대가 100점이었습니다.

    그리고 서강대, 성균관대, 한양대가 90점

    중상위권 대학들이 80점

    국숭세단 라인이 70점이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 좋은 대학에 다닌다면 나중에 회사에 이력서를 낼 때 어느 정도 메리트는 있다고 생각합니다. 좋은 대학에 다니는 만큼 대학 성적도 중요하게 보니 성적 관리도 잘하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은펭귄41입니다.

    시작이 어디서부터 하는가가 중요하더군요

    좋은대학을 나오면 그만큼 사회적인식과 인맥이 넓어지죠. 우리사회가 어느 출신인지를 엄청따져요, 할 수 있다면 좋은곳에서 시작하는게 좋죠

  • 안녕하세요. 행운의바위새165입니다.

    좋은대학에가면 우선 회사에서 인쿠르트라고 직접옵니다. 그곳에서 회사에 지원할수 있는 기회가 주워져서 대기업 갈수있는 기회가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 예전 저희 부모님 세대에는 좋은대학 우수한대학이 자산의 미래를 결정하는 척도가 되었다고 해도 지나치지 않았는데요. 요즘은 좋은대학보단 좋은 과가 중요하다고 생각됩니다.

    취업잘되는과 분명이 있습니다. 꼭 서울권 아니라도 지방에도 좋은과 취업잘되는과가 많거든요

    예로 보건계열, 의료계열, 기술계열 등 많습니다.

    열심히 하십시요 분명 좋은 결과가 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 코인은 미래다입니다.

    좋은대학교에 다니시고,좋은과를 선택하시고, 우수한 성적으로 졸업 하시면, 좋은직장에 취직할수있는 확률이 높으실 꺼예요.

    열공 하세요 . 화이팅!