의료 보험보험
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.28

한방병원에서 물리치료받은것도 질병실비청구 되나요?

목에서 어깨뼈 내려오는부분이 통증이 심해서 한방병원에 가서 침 맞고 물리치료를 받았습니다. 한방병원에서 받은 치료도 질병실비 청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험적용이 보상내용이 달라지는 이유는 계약 시점이 전부 다 다르고 약관이

    다르기 때문에 100%로 보상이 되는 실비가 있는 경우도 있고 보상이 불가능한 실비보험도 있다고 보시면 됩니다.

    가입한 보험사 보상팀으로 문의 해보세요.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    실손의료비보험 한방진료에 대한 보장여부는

    가입시기에 따라 차이가 있습니다.

    첫번째, 2009년 8월 이전에 가입한 경우

    입원의료비에 한해 보상가능하며 통원의료비는 보상이 불가합니다. (단, 한방병원에서 양방의사가 수행한 MRI, CT검사 등 양방의료비는 보상)

    두번째, 2009년 8월 이후 가입한 경우

    건강보험 적용을 받은 진료비는

    공제액 혹은 자기부담금을 제외한 나머지 진료비 내에서 보상이 가능하나

    건강보험 적용을 받지 않은 진료비에 대하여는 보상하지 않습니다.

    실손의료비 가입시기에 따라

    보상여부에 차이가 있으므로 가입하고 계신 실손의료비보험의 가입시기를 확인하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가입하신 실비보험 약관에 따라 다르고,

    가입한 시기에 따라서도 조금 차이가 있습니다.

    약관을 한번 확인해보시는 걸 권장 드리고,

    보셔도 잘 모를 수가 있는데,

    그래도 의료비중에 급여로 표시되는 부분은 확실히 보상 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    실비 가입시기에 따라 상품별로 한방병원 보상이 되는 경우도 있고 안되는 경우도 있습니다

    이 점 참고하시고 본인이 가지고 계신 증권과 약관을 살펴보시길 바라며

    과거 실비의 경우 한방치료가 보상되는 경우가 종종 있으나

    3세대 이상 개정을 거친 실비를 가지고 계신 경우 한방치료보상은 거의 불가능합니다

    또한 보상이 되더라도 급여부분만 보상되고 비급여부분은 보상이 안되는 경우가 종종 있으니 참고하시길 바라며

    한방병원이더라도 일반종합병원에서 사용하는 외래기술들은 보상이 가능한 분야이니

    반드시 증권과 약관을 확인하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    표준화 이후 의료 실비 보험의 경우 한방 병원에서 치료한 진료비도 청거 가능합니다.

    그러나 국민건강보험 급여 치료에 대해서만 청구가 가능하며 비 급여 치료에 대해서는 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에질문에대한답변입니다

    실손보험을가입하셧다면 통원의료비에서. 보험금지급됩니다

    통원시 공제금 공제후지급합니다

    보험사에 서류 제출하시면됩니다

    즐거운하루되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 2009.9이전 보험가입상품

    질병통원의료비 에서 한방치료 자체가 면책입니다. 보상불가

    2. 2009.10이후 보험가입상품

    비급여는 면책이나 급여부분 본인부담금에 한해서 자기부담금제외하고 보상대상의료비입니다. 가능하나 한정적(급여부분에 한함)