역사학문
한결같은황로49
한결같은황로4922.01.04

여러분에게 삶은 무엇인가요??

여러분이 생각하는 삶이란 무엇인가요

저는 삶은 하나하나의 소중한 순간들이 쌓여가는 과정이라고 생각합니다

그냥 문득 궁금해져서 질문 남깁니다.

다양한 대답이 있었으면 좋겠습니다....

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    삶이란 어떤것인가에 대한 정답은 명확히 없을 것 같습니다.

    제가 느낀 삶이란 나와 가까운 가족, 지인과 더불어 잘 사는 삶이라고 생각합니다.

    더불어 잘 살기 위해 더 노력하고 더 열심히 사는 삶을 살고자 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권기상 인문·예술전문가입니다.

    어려운 답변이네요.
    진리를 찾아가는과정이 삶이라고 생각하네요.

    진리라는것은 변하지않는 하나의 정답이라고 생각하는데

    가끔은 우리가 정답이라고 생각한것이 정답이 아닐때가 있고

    정답이라고 생각한것이 정답이 아닐때가 많더라구요.

    진리는 신만이 알고있는데 신은 있을까요?

    그나마 저는 표현하자면 신을 수학이라고 가깝게 표현 할 수 있겟네요.
    어떤 하나의 것에서 정답이라는것을 눈에 보이게 가장 가깝게 표현할수 있는것이라서요.

    보이지않는 것들을 탐구하며 선택의 기로에서 항상고민하며 살아가는것이 삶이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이호 인문·예술전문가입니다.

    백인백답 가능한 질문이죠. 저는 대다수의 사람들에게 삶은 뭘 모르고 웃고 떠들다가 꼰대가 되어 죽는거라 봅니다. 누군가는 어둠 저 편에서 솟아올라 어둠 저편으로 사라지는 과정이라 했고 누군가는 똥과 오줌 사이라 했으나 그건 그들의 정의일뿐이죠. 그냥 먹고 왔다갔다하다가 죽는거? 그러고보니 우왕좌왕하다가 이렇게 죽을줄 알았다고 말한 극작가도 있었네요.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    질문자님을 응원합니다^^

    저에게 삶은 그저 끝까지 버티는 겁니다.

    삶은 살아내는 거지요.

    2022년 임인년 새 해

    검은 호랑이 기운 받아 잘 살아내십시오^^