우리역사에서 왕족이 아니면서 왕이 된 경우가 있는지 궁금합니다.

대한민국의 다큐멘터리를 보던중 우리나라의 역사중에 왕족이 아니면서 왕이 된 경우(왕으로 추대나 찬탈 모두 포함)

가 있는지 궁금해졌습니다. 어떤 인물이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

조선을 건국한 이성계가 있습니다.

이성계를 시작으로 이씨 조선시대가 열렸고, 그 후 왕은 모두 왕족이 즉위 했습니다.

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 왕족이 아니면서 왕으로 추대된 인물은 흥덕왕 때 김유신 장군으로 흥무대왕으로 추대되었습니다.