주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.13

소수점 주식의 배당 및 의결권은?

소수점 거래가 되는 외국 주식의 경우 배당이나 의결권에 대해서 어떻게 되는지가 궁금합니다. 왜 소수점 거래를 하게되었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    소수점 주식 소유주의 경우 주주로서의 의결권은 이용중인 증권사의 소수점 주식투자 약관에 따라 다를 수 있습니다.

    일부 증권사는 특별한 절차를 밟아 의결권 행사를 허용하지만, 일부 증권사는 아예 허용하지 않기도 합니다.

    현재 소수점 주식투자를 이용중인 증권사에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 소수점 거래까지 가능하게 한 부분은

    시장 활성화를 위해서 투자자 유입을 위한 방편인것 같구요

    의결권은 1단위로 반올림 처리하여 진행되지 않을까싶네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식의 거래가 시작된 이유는 주식의 한 주당 가격이 매우 비싼 경우에는 해당 주식을 매수하고 싶은 사람이 많아도 자금이 부족해서 해당 주식을 매수하기 힘든 점을 보완하기 위해서 만들어졌습니다.

    하지만 소수점으로 매입된 주식의 경우에는 배당권이나 의결권이 존재하지 않기 때문에 배당이나 의결의 권리를 가지기 위해서는 완전한 1주가 되어야지만 부여가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소액투자자들의 자금을 예치하기 위하여

    소수점 거래가 도입된 것입니다.

    배당과 같은 경우 지분율에 따라서 분배되며

    주주는 의결권이 없으며 예탁결제원에서 이러한 의결권을 대체합니다.