화학학문
탈퇴한 사용자

더울때 단 음료는 갈증을 더나게 하는 이유는?

안녕하세요

더울때 시원한 물이나 이온음료가 좋은데요

그런데 달콤한 탄산음료같은거는 왜 마실땐 시원한데 곧 갈증을 더 느끼게 하는이유는 무엇인가요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    더울 때 단 음료는 갈증을 더 나게 하는 이유는 내부적인 생리적 원인 때문입니다.

    더위를 느끼면 우리 몸은 땀을 통해 체온을 조절하려고 노력합니다. 그러나 땀을 통해 수분을 빠르게 잃게 되면, 우리 몸은 탈수 상태가 되어 체내 수분이 부족해집니다.

    이러한 상황에서 단 음료를 마시면, 체내의 수분을 보충하기 위한 욕구가 더욱 강해지기 때문에 갈증이 더욱 심해질 수 있습니다. 또한, 단 음료는 체내의 세포 내부에 있는 물 분자를 끌어들이는 작용을 하기 때문에, 갈증을 더욱 증폭시키는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄산음료에는 당 성분이 다량 함유되어 있고 다량의 당 성분을 섭취하면 체내 삼투압이 높아져 물을 더 필요로 하게 됩니다.

    또한 갈증은 대부분 땀으로 인한 수분 손실 때문인 경우가 많은데 땀으로 빠져나가는 성분에는 전해질도 포함되어 있어 수분 섭취 시 전해질도 함께 섭취해야 갈증을 느끼지 않습니다. 하지만 탄산음료는 전해질이 없어 갈증해소에 별다른 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    액상과당이 많이 들어있는 음료는 일시적으로 갈증을 해소할 수 있지만 시간이 지나면 오히려 갈증이 심해집니다. 그 이유는 혈액 속 농도가 올라가 갈증을 유발히기 때문입니다