기타 고민상담고민상담
상냥한비둘기13
상냥한비둘기1323.10.16

퇴근할때 인사하는법 알려주세요

안녕하세요 저는 이직한지 두달된 사람입니다. 저는 퇴근할때 인사에 대해서 고민을 많이 합니다. 내일 또 오는데 굳이 인사를 해야할까 하는 생각이듭니다. 귀찮을 때가 많아서요 그냥 가면 많이 이상해보일까요?

  • 안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.

    사람간의 관계에서 오늘도 수고했다는 말한마디가 정입니다. 인사하는 문화에서 인사없이 가시면 당연히 좋지 않게 생각합니다.

    수고했다는 한마지 정도면 인사가 충분할 거 같습니다.2

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 직장 생활의 반은 인사입니다. 인사 제대로 안하시면 예의없는 사람으로 생각하게되고 평가가 안좋아집니다. 간단하게 먼저간다고하고 내일 뵙겠습니다. 하고 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    그냥 몰래 퇴근하는거 보다는 늦게까지 일하는 동료들에게 "먼저 퇴근 하겠습니다. 또는 내일 뵙겠습니다." 같은 인사는 하시고 퇴근 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    퇴근하면서 그냥 가는것 보다는 인사말이라도 건네는것이 좋죠

    "내일뵙겠습니다" 이렇게 간단한 멘트도 괜찮습니다.

    내일 밥 먹는데 오늘 밥 안 먹는건 아니잖아요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    출근할 때와 퇴근할 때 인사는

    기본중의 기본 예의 입니다.

    인사하는것에 대한 속뜻은

    나는 너를 무시하지 않는다.

    또한 출근할 때 인사는

    오늘도 같이 고생하자 의미이고

    퇴근할 때 인사는

    오늘도 정말 고생했다 이겁니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 오늘도 수고하셨고요 내일도 즐겁게 만나요라고 한다면 되지 않을까요 그러면 서로 기분이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 퇴근할때 인사는 사회생활 직장생활 의 기본 아닐까요. 위아래 상관없이 하는 의례같은것이고 좋은것이라 생각 합니다. 서로 서로 위해주는것이구요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 간단하게 오늘 고생하셨습니다~ 내일 뵙겠습니다 정도가 가장 적당할 거 같네요

    어차피 같이 일하는 사람들이고 쉬는 날 제외하면 매일 마주쳐야 될 사이인데 인사 잘하면 좋은겁니다

    귀찮더라도 퇴근하겠습니다, 고생하셨습니다, 내일 뵙겠습니다, 먼저 들어갑니다 뭐 이정도는 해주시는게 좋습니다

    저정도의 말을 한다고 시간이 오래 걸리는 것도 아니고 몇초면 끝납니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    먼저 사무실을 나가신다면 먼저 가겠습니다.

    누군가 먼저 나가신다면 안녕히 가세요.

    그 정도는 하시는게 좋겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 퇴근하면서 귀찮아도 낼뵈요~ 먼저갑니다 ~ 그냥 편안하게 하시면 됩니다~