이비인후과의료상담
너그러운뱀19
너그러운뱀1921.09.08

매운 걸 먹으면 귀가 아픈데 왜 그런가요?

매운 음식을 먹으면 귀 안이 따가워요

다들 그런줄 알았는데 정말 10중에 8은 엥 귀가 왜 아파 하더라구요...

매운 음식을 좋아하는데 잘 먹진 않아서 자주 먹지는 않지만 먹으면 항상 귀가 따가워요

귓구멍 안쪽이 따가운 느낌?

살면서 막 크게 문제가 되는 느낌은 아니지만 그냥 넘 궁금해서 여쭈어봅니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식은 통각을 자극시킵니다.

    이러한 신경들이 서로 연관을 일으켜 귀쪽 통증도 유발될수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 귀쪽 압력이 올라가서 그런 것 같습니다.

    매운것이 혈관을 확장시키기 때문입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식은 통각을 작용하게 됩니다. 아마도 가정이긴 하지만 유스타키오관은 구강과 외이도를 연결하여 압력을 조절하는 관입니다. 일반적이진 않지만 매운 음식의 화학성분 일부가 해당 부분을 자극하면 비슷한 통증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    혀의 통증으로 인해 귀가 아픈것처럼 느껴질수 있습니다.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.