기타 영양상담건강관리
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.28

돼지고기를 요리하는 방법들 가운데 굽기와 볶음과 비교하여 수육의 영양학적 가치는 어떤가요?

나이 들면서 섭취량은 감소하고 있지만 지금도 저는 육류를 즐겨 먹습니다. 갖은 재료와 함께 훌륭한 솜씨로 요리된 돼지고기는 특유의 풍미가 좋은데요. 굽기, 볶음과 바교하여 수육의 영양학적 가치는 어떻게 평가되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 돼지고기를 굽거나 볶아서 먹는것보다 수육으로 삶아서 먹는것이 영양학적으로 더 좋고 우리 몸에도 이롭습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    영양소 흡수율적인 측면에서 본다면 찜이 가장 좋으며,

    그다음으로 수육, 구이, 볶음 순입니다.

    또한 수육의 경우 구이에 비해서 조금 더 좋은 이유는 지방이 빠져나가기 때문이며,

    구이의 경우 구우면서 지방이 조금 줄어들기는 하지만 오버쿡될경우 오히려 단백질들이 너무 응고해서 흡수율이 떨어지게됩니다.