이비인후과건강상담
명랑한가재158
명랑한가재15822.10.24

자고일어나면 귀 먹먹함. 이비인후과?내과?한의원?

나이
성별
남성

자고 일어나면 왼쪽 귀가 막힌것처럼 먹먹 합니다.

그러다가 갑자기 또 뚫리고

이게 한 일주일 정도 됬습니다.

오늘.이비인후과가서 청력검사랑 고막검사? 등등 햇는데 아무 이상 없다는 소견받았습니다. 그러고 약 처방 받아서 왔는데요...

도대체 뭐가 문제일까요 ㅠㅠ?

다른 이비인후과 병원을 가 봐야 하나요?

아님 내과? 한의원?

어디를 가 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과를 방문하시는게 좋아보입니다.

    코와 귀쪽에 병변을 확인해봐야겠습니다.

    진료 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상으로 문의주셨습니다.

    비염 등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.

    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.

    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.

    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.

    이비인후과에서 지속적으로 진료를 받아보실 것을 권합니다.

  • 자고 일어났을 때 귀에 이상이 있다면 이비인후과에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    청력검사와 고막검사에서 이상이 없다면 큰 문제는 없어 보입니다만

    귀를 진료 할 수 있는 과는 이비인후과 이므로 추가 증상 이나 악화시 상급병원 이비인후과 진료를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    귀가 먹먹 한 증상은 의학적으로 이충만감으로 불리고 원인은 여러가지가 있습니다

    1. 스트레스, 피로, 소음 노출로 인한 고막 이상

    2. 중이염, 내이염 등 염증소견

    3. 유스타키오관 이상으로 압력 조절 실패

    4. 귀 인후두 종양으로 인한 막힘 증상 등등

    이비인후과에서 이라는 글짜는 한자로 귀이자 입니다.

    이런 질환들은 귓속을 직접 들여다 보고 감별해야 하기 때문에 직접 귀를 볼 수 있는 이비인후과 추천드리는 바입니다.