허리디스크환자가 먹으면 좋은 영양제는 어떤 것이 있을까요?

허리디스크를 오래 앓고 있습니다.

현재는 간단한 침술과 도수정도 하고 있으며, 가볍게 유산소운동을 겸하고 있습니다.

의사선생님이 비타민D를 권하시던데, 그것도 아주 철저히 챙겨먹고 있습니다.

요즘 영양제가 무지하게 많이 나오고 있던데,

비타민D 말고 혹시 추천해주실 영양보조제가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
허리디스크에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
허리 통증이 있다면 우선무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 적어주신 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크 질환은 척추 디스크가 돌출되어 신경을 누르는 질환입니다. 생기는 원리가 물리적인 이유이다 보니 영양제나 음식과 같은 것이 큰 영향을 주지는 않습니다. 그래서 치료도 도수 치료나 물리 치료, 운동이 주로 권유되지요. 비타민 D가 직접적으로 도움이 되지는 않습니다만, 뼈나 근육의 유지에 도움이 되서 비타민 D가 너무 떨어져 있는 경우에는 권유하기도 합니다. 다른 제품은 권해 드릴 것이 없네요.

    서민석 드림