이비인후과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.19

식사시 콧물이 자주 흘러나와서 민망해요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어느때 부터인지 식사만하기 시작하면 평소에 전혀 없던 콧물이 흘러나옵니다.. 매운거 싱거운거 이런상황 가림없이 이런증상들이 식사만 하게되면 지속되는데 이유가 무엇이며 치료도 가능한것인지 궁금합니다.

  • 식사를 할 때 콧물이나 땀 등 분비물이 많이 나는 것은 보통 콜린성 자극에 의해서 나타나는 자연스런 생리 현상이며 체질적으로 정도의 차이가 많이 날 수 있습니다. 치료가 가능한 부분인지는 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    식사 시 흘러나오는 콧물은 흔히 혈관운동성 비염이라고 합니다. 특히 매운 음식을 먹을 때 흔히 발생하는데, 꼭 매운 음식이 아니더라도 뜨거운 음식이나 다른 외부 자극 요인에 의한 비강 점막에 과민 반응이 발생하는 것입니다. 피할 수 있는 가장 좋은 방법은 외부 자극의 최소화이지만 식사를 안 하실 수는 없으니 특별히 증상이 심해지는 음식은 피하시되, 많이 불편하실 경우 식사 5~10분 전에 항콜린 비강 분무제를 써보시는 것도 방법이라고 할 수 있겠습니다. 다만, 의사의 진료 하 사용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애석하지만 치료가 불가능합니다.

    vasoactive rhinitis, 혈관운동성 비염이라고 하며 식사시에 코에 혈관이 이완되면서 코막힘 및 콧물흐름이 생기는 현상인데 증상을 줄이기 위해서 약을 먹는것 이외에 해결방법이 없습니다.

    진료를 받아보고 싶으시면 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 중 콧물이 흐르는 증상은 '구스타토리 라이노레아(Gustatory Rhinorrhea)'라고 하는 증상일 가능성이 높습니다. 이는 식사 중 부교감신경계가 자극되어 콧물 분비가 촉진되는 현상입니다. 매운 음식이 아니더라도 발생할 수 있습니다.

    원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 알레르기성 비염

    2. 부비동염

    3. 비중격 만곡증

    4. 뇌신경 이상 등

    정확한 원인 파악과 적절한 치료를 위해서는 이비인후과 진료가 필요합니다. 약물 치료나 수술적 치료 등이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하거나 일상생활에 불편을 준다면 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈관운동성 비염일 가능성이 높아보입니다.

    근본적인 치료보다는 , 대증치료가 대부분일 듯 하네요 ^^:

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021110901569